Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 г. стал шведский поэт Транстремер (дополнение)

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 г. стал шведский поэт Томас Транстремер. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета. "Через ясные, насыщенные образы он заново открывает для нас реальность", - гласит "нобелевское" обоснование.
Томас Транстремер (Tomas Transtromer) родился в 1931 г. и считается крупнейшим шведским поэтом XX века. Автор 12 книг стихов и прозы. На русский язык его переводили несколько раз - нерифмованным и рифмованным стихом. Последняя книга Т.Транстремера "Великая тайна" вышла в 2004 г., это сборник экспериментальных стихов в стиле японских хайку.
В 1990 г. поэт перенес тяжелый инсульт, в результате чего перестал говорить, но не прекратил писать стихи.
Имя Транстремера упоминалось в числе вероятных претендентов на Нобелевскую премию по литературе 2011 г. В списке потенциальных лауреатов также фигурировали сирийский поэт Али Ахмед Саид (литературный псевдоним - "Адонис"), израильский писатель Амос Оз, японский прозаик Харуки Мураками и другие авторы.
Напомним, Шведская королевская академия наук может раскрыть список номинантов на Нобелевскую премию только спустя 50 лет после присуждения.
Сегодня была присуждена 104-я по счету Нобелевская премия по литературе. За всю историю вручения награды ею были удостоены работы на 25 различных языках, чаще всего на английском (26 раз), французском (13 раз), немецком (13 раз) и испанском (11 раз). Пять раз премия присуждалась за работы на русском языке. Дважды Нобелевская премия по литературе была отклонена (Борисом Пастернаком в 1958г. и Жан-Полем Сартром в 1964г.). Женщины становились лауреатами Нобелевской премии по литературе 12 раз.
В 2010 г. Нобелевскую премию по литературе получил перуанский писатель Марио Варгас Льоса, известный своими либеральными политическими взглядами.
Русские писатели и поэты неоднократно становились обладателями Нобелевской премии. Так, в 1933 г. Нобелевская премия была присуждена Ивану Бунину, в 1958 г. - Борису Пастернаку, в 1965 г. - Михаилу Шолохову, в 1970 г. - Александру Солженицыну, а в 1987 г. - Иосифу Бродскому.
Нобелевская премия вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (около 1,5 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь