Латвия будет строго наказывать за пророссийские радикальные действия, - премьер

НовостиПолитика    15.05.2018 - 12:45
Фото: Марис Кучинскис (flickr.com valstskanceleja)
Фото: Марис Кучинскис (flickr.com valstskanceleja)

Глава правительства пояснил причины ареста двух пророссийских активистов

Действия пророссийских активистов в Латвии, которые можно трактовать как радикальные, правоохранительным органам следует пресекать уже в самом начале. Об этом заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, передает LNT.

"За антигосударственные действия страна будет наказывать по всей строгости закона", - заявил он, добавив, что такие действия "покажут государственную позицию Латвии".

При этом глава правительства подчеркнул, что такие действия правоохранителей не следует расценивать как ограничение свободы слова в стране.

Кроме того, латвийский премьер-министр рассказал о причинах задержания пророссийских активистов Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

По словам Кучинскиса, полиция безопасности получила информацию о "крайне антигосударственной деятельности", связанной с акциями протестов против реформы школ нацменьшинств.

8 мая полиция задержала Линдермана в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по разделу 10 Уголовного закона "Преступления против государства", а также других уголовных преступлений.

Линдерман был задержан в связи с речью, произнесенной 31 марта на организованном Российским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ митинге. В своей речи Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке. Рижский суд решил арестовать Линдермана.

Напомним, суд Видземского предместья Риги (Латвия) 21 апреля, дал санкцию на арест руководителя незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александра Гапоненко по подозрению в действиях, направленных против государства.

On Top