Квиташвили: в Украине нет эпидемии гриппа

НовостиОбщество    15.01.2016 - 11:03
Фото: Александр Квиташвили
В Харьковской области от гриппа умерли 5 человек В Краматорске люди умерли от гриппа из-за халатности чиновников

В Украине 25 лабораторно подтвержденных смертей от гриппа

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что в Украине нет эпидемии гриппа. Об этом Квиташвили сообщил в ходе брифинга, передает корреспондент РБК-Украина.

"Пока Украина не дошла до уровня эпидемии", - сказал Квиташвили.

Вместе с тем, чиновник призвал граждан Украины при обнаружении первых признаков гриппа - повышения температуры тела до 38-39 градусов - обращаться к врачам, а не заниматься самолечением, особенно тем категориям лиц, которые входят в группу риска: беременным, детям до 5 лет, людям с хроническими заболеваниями, диабетом, людям старше 65 лет.

Кроме того, он отметил, что в Украине 25 лабораторно подтвержденных смертей.

"По состоянию на сегодняшний день, от гриппа - 25 лабораторно подтвержденных смертей. Вчера я слышал информацию, там разные цифры называются, - это неправда потому, что мы должны все случаи подтвердить лабораторно", - сказал Квиташвили.

Министр также добавил, что в подавляющем большинстве случаев причиной смертей был грипп штамма H1N1.

"Летальные случаи, которые были подтверждены - это H1N1", - отметил он и добавил, что от H1N1 лабораторно подтверждено 22 случая смертей, от группы В - 2 случая. Всего же в Министерство поступило подтверждение на 28 случаев смертей, из них 3 случая не были подтверждены.

В свою очередь, руководитель ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины" Любовь Некрасова отметила, что норма ВОЗ, когда эпидемиологический порог заболеваемости гриппом не превышен, составляет 578 заболевших на 100 тысяч человек. В Украине же средний показатель заболеваемости гриппом на сегодня составляет 310 больных на 100 тысяч человек.

Кроме того, она также подтвердила информацию, что в Украине 25 лабораторно подтвержденных смертей, остальные, по ее словам, не подтверждены.

Вместе с тем, она отметила, что в Украине провакциновано очень малое количество людей - только 120 тысяч человек.

Напомним, вчера, 14 января, сообщалось, что в Украине от гриппа с начала эпидемиологического сезона, с 1 октября 2015 года по 10 января 2016 года, умерло 25 человек.

Читайте в разделе

С начала года выявлено около 105 тыс. лиц, которые работали неофициально, - ГФС

Россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Польши

В Крыму спасатели эвакуировали парализованного украинского туриста

On Top