Квартиры пока дорожать не будут

В последние дни мы наблюдаем очередной скачек курса доллара в Украине. И причин тому много. Но каковыми бы небыли причины, обычных граждан больше волнуют последствия таких колебаний.

В последние дни мы наблюдаем очередной скачек курса доллара в Украине. И причин тому много. Но каковыми бы небыли причины, обычных граждан больше волнуют последствия таких колебаний.

Ни для кого не секрет, что товары и услуги на рынках Украины напрямую или косвенно зависят от курса доллара. Это же касается и рынка недвижимости.

О том, как может повлиять скачек курса доллара на рынок недвижимости и ударит ли он по карману инвесторов dom.ria.com поинтересовались у директора по развитию компании Kiev Development Group - Олега Кузьминского.

- Объясните, пожалуйста, нашим читателям, каким образом колебания на валютном рынке отображаются на стоимости квадратного метра.

- Стоит отметить, что как таковой прямой зависимости не существует, однако есть много факторов, которые, так или иначе, влияют на стоимость квадратного метра в новостройках. Начнем с того, что застройщики - это в первую очередь бизнесмены и финансовое благосостояние компании является приоритетным, поэтому ждать от них самопожертвования в пользу удержания старых цен в ущерб своим интересам - дело неблагодарное, если не сказать - глупое. Немудрено, что очень скоро застройщики будут повышать цены, чтобы выровнять свою прибыль в долларовом эквиваленте.

- Можно заметить тенденцию снижения долларовой цены на квартиры от застройщиков. Как так?

- Да это так, однако, учитывая значительные колебания курса, в гривневом эквиваленте - стоимость квадратного метра увеличилась. Пока что никто не спешит повышать цены, ведь, известно, что это негативно скажется на объемах продаж.

- Как, по вашему мнению, влияет падение гривны на спрос и вообще на финансовые интересы самих покупателей первичного жилья в Киеве на сегодняшний день?

- Сентябрь остается сентябрем, и количество сделок в отделах продаж столичных новостроек в этот месяц - традиционно высокое.

Кроме того, сейчас наблюдается ажиотаж в секторе первичной недвижимости, люди достаточно активно покупают, это связано с тем, что цена доллара выросла. То есть, тот, кто имеет руках доллар может купить больше квадратных метров по старой цене и они торопятся сделать это пока застройщики не повысили цены.

- Как скоро стоит покупателям ожидать значительного роста цен на первичном рынке?

- Само собой разумеется, что застройщики будут отталкиваться от различных показателей рынка, но прогнозировать что либо, в нынешних условиях - очень сложно. Для нашей компании единственный способ удержать цены стабильными - это предусмотреть увеличение затрат на строительство жилого дома. В нашем случае, небольшие объемы строительства (все-таки, это небольшой 9-ти этажный дом) позволяют сделать закупку строительных материалов заблаговременно, до того как компании-поставщики станут увеличивать цену. Таким образом, компания Kiev Development Group уже в сентябре приобрела необходимое количество стройматериалов для завершения строительства монолитного каркаса ЖК Бруклин, что позволит не повышать стоимость квадратного метра в ближайшее время.

Квартиры пока дорожать не будут

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь