Квартира за 200 тысяч гривен в столице: миф или реальность?

"Комсомолка" разобралась, что происходит на рынке недвижимости Украины в разгар кризиса.

"Комсомолка" разобралась, что происходит на рынке недвижимости Украины в разгар кризиса.

Ипотеки нет

Ипотечное кредитование в стране практически сошло на нет. Так, доля ипотеки в общем объеме сделок на первичном рынке столицы за 8 месяцев нынешнего года не превышает 2%. И эта тенденция будет только увеличиваться, прогнозируют в консалтинговой компании City Development Solution, ведь проценты по таким займам зашкаливают.

Чтобы хоть как-то выжить в условиях умирающей ипотеки, застройщики зазывают потенциальных покупателей низкими ценами, рассрочками, акциями и подарками. Однако эксперты рынка недвижимости напоминают: низкие цены таят в себе высокие риски.
В Киеве цены на адекватные предложения по первичной недвижимости начинаются от 10 тыс. грн за "квадрат". На сегодняшний день в столице есть полтора десятка жилых комплексов, которые предлагают такую цену. Однако эксперты предупреждают: среди них надежных - единицы. И озвучивают минимальную цену квадратного метра на ранних стадиях строительства у нормальных застройщиков: 10-12 тыс. грн. Кстати, по данным City Development Solution, средняя стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Киева в гривне в июле-августе 2014-го выросла на 6,1-12,5%.

Помните о бесплатном сыре!

А как же тогда реклама на бигбордах, которой увешан практически весь Киев, обещающая квартиры по 200 тыс. грн.? Опрошенные эксперты уверяют, что это нереально.
- Скорее всего это строительство с высокой степенью риска, которое застройщик вообще не собирается завершать, - отметила "Комсомольской правде в Украине" столичный риелтор Марина Скоблева. - И все эти акции, скидки и подарки организовываются с одной целью - собрать деньги с как можно большего числа людей. Такую фирму легко узнать по "сговорчивости". Здесь с вам согласятся взять минимальный первый взнос и предоставить рассрочку не на 1-2 года, а на пять или даже на семь!
Более низкую цену, чем в среднем по рынку, могут предложить и по другим причинам. Это может быть очень ранний этап строительства или, например, квартира с неудачной планировкой.

Кстати, "Комсомолка" позвонила по номеру телефона, указанному на бигборде, и убедилась: квартир как таковых пока нет. Сдать дом обещают в следующем году, но мы-то знаем: обещанного три года ждут!

Квартиры в зоне АТО

В общем, реальность такова, что за 200 тыс. грн. можно купить квартиру разве что в зоне АТО (разумеется, мы сейчас говорим о крупных городах). По данным консалтинговой компании SV Development, в Луганске сейчас за однокомнатную квартиру просят порядка 10 тыс. долларов, в Донецке - $10-15. Двухкомнатную квартиру в Донецке можно купить за 15-25 тыс. В интернете - десятки тысяч объявлений, и в каждом третьем - приписка: "Продажа в связи с выездом. Хороший торг".
Однако местные риелторы говорят, что торговаться особенно не с кем: покупателей нет. Люди опасаются, что здесь еще будут вестись боевые действия.

При этом остается большая проблема беженцев-ипотечников. По оценкам Международной федерации недвижимости, только в Донецке, Луганске и Горловке проживало порядка 100 тыс. семей, которые на сегодняшний день не в состоянии оплатить кредит.
По материалам: "Комсомольская правда в Украине"

Квартира за 200 тысяч гривен в столице: миф или реальность?

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь