Курыкин опроверг обвинения в растрате "киотских денег"

Курыкин опроверг обвинения в растрате "киотских денег"
Фото: Сергей Курыкин

По мнению экс-министра, в данном случае министерству можно вменить в вину только недостаточный контроль над процессом подготовки тендера

Бывший и.о. министра экологии и защиты окружающей среды Сергей Курыкин отрицает свою причастность к растрате более полумиллиарда гривен "киотских" денег на тендерах на замену лампочек накаливания на энергосберегающие на сумму более 480 млн грн. Об этом экс-министр заявил в эфире телеканале ZIK.

"К проведению тендера, обнародование результатов которого состоялось 19 декабря, я не имел оснований подозревать оборудку. Я не являюсь членом тендерного комитета, его состав был сформирован госпредприятием "Украинские экологические инвестиции", к которому я не имею отношения. Фирма "Агротехбуд" формально подала безупречные документы и выиграла тендер. Уже после проведения тендера от представителя Национальной полиции я узнал о том, что эта фирма имеет признаки фиктивности. Никаких предупреждений перед тендером, которые я якобы игнорировал, как это пытается представить полиция, ко мне не поступало", - прокомментировал ситуацию бывший и.о. министра экологии и защиты окружающей среды Сергей Курыкин.

Также экс-чиновник отрицает причастность к малоизвестной компании "Агротехбуд". Эта компания выиграла торги на более чем 480 млн грн, выделенных Украине в рамках Киотского протокола, хотя сумма предложений указанной компании по многим лотам иногда почти вдвое превышала суммы других участников тендеров.

Напомним, 27 января 2016 г. Кабинет министров Украины уволил врио министра экологии и природных ресурсов Сергея Курыкина в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

27 января НАБ начал проверку относительно растраты госсредств чиновниками Минэкологии. Окончательные результаты обещают обнародовать в течение февраля.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь