ru ua

Курц призвал РФ вернуться за стол переговоров в нормандском формате

Курц призвал РФ вернуться за стол переговоров в нормандском формате Фото: Себастьян Курц (OSCE/Micky Kroell)

По словам Курца, решение ситуации на Донбассе возможно найти только за столом переговоров

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Российскую Федерацию вернуться за стол переговоров в нормандском формате для решения ситуации на Донбассе. Об этом он заявил по результатам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

По словам Курца, решение ситуации на Донбассе возможно найти только за столом переговоров и подчеркнул, что никогда не будет военного решения этого вопроса.

"Мы говорили (с Порошенко, - ред.) о ситуации на востоке Украины и я должен отметить, что нас это очень беспокоит, что ситуация остается сложной. Когда я был председателем ОБСЕ, я вместе с Павлом Климкиным полетел на Донбасс и было ужасно видеть ,насколько плохой была ситуация... Нужен диалог, чтобы найти мирное решение этой ситуации. Решение возможно найти только за столом переговоров. Никогда не будет военного решения. Я хотел бы обратиться к России с призывом вернуться за стол переговоров, потому что это возвращение нужно и в нормандском формате. Это единственный формат, который пока существует, чтобы найти мирное решение", - подчеркнул он.

Напомним, ранее глава МИД Российской Федерации (РФ) Сергей Лавров заявлял, что после гибели главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко встреча лидеров нормандского формата в ближайшее время невозможна.

Отметим, также сообщалось, что в Евросоюзе решили еще на полгода продлить санкции против политиков и компаний из Российской Федерации (РФ) в связи с оккупацией украинских территорий.