Курдистан усилил оборону спорных территорий на границе с Ираком

Курдистан усилил оборону спорных территорий на границе с Ираком
Фото: курдский военнослужащий (flickr.com-kurdishstruggle)

На границу с Ираком отправлены несколько тысяч курдских ополченцев пешмерга

Несколько тысяч курдских ополченцев пешмерга были отправлены на границу с Ираком для защиты спорных территорий, в том числе в богатом нефтью регионе Киркук. Об этом со ссылкой на власти Иракского Курдистана сообщает Reuters.

В то же время ополченцы отодвинули линию фронта на 3 км к югу от Киркука, чтобы снизить напряженность в регионе и уменьшить риск столкновения с войсками Багдада. По словам вице-президента Иракского Курдистана, в Киркуке с 12 октября были размещены еще 6 тыс. пешмерга. Ополченцы контролируют регион с 2014 года.

Сообщалось, что в начале октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абаде призвал пешмерга примкнуть к рядам иракских вооруженных сил. По его словам, вступив в армейские подразделения, курды смогут обеспечить безопасность мирного населения и "восстановить" спорные зоны.

Ранее аль-Абаде предложил курдам ввести совместную администрацию в спорных регионах, включая Киркук. Однако, по словам премьера, курдская власть должна признать "высший авторитет" Ирака, заключая соглашение. Также Иракский парламент в конце сентября обратился к аль-Абаде с предложением силового захвата спорных территорий.

Напомним, референдум о независимости Иракского Курдистана прошел 25 сентября 2017 года. Результаты референдума показали, что большинство курдов выступили за независимость региона. Ирак, Иран и Турция не признали итоги референдума. Страны пригрозили Иракскому Курдистану санкциями и блокадой, а Багдад остановил авиасообщение с курдской столицей - Эрбиль.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь