ru ua

Кулеба: все украинские политзаключенные в России и Крыму должны вернуться в Украину

Кулеба: все украинские политзаключенные в России и Крыму должны вернуться в Украину Фото: посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о перспективе экстрадиции украинских политзаключенных

Освобождением украинских политзаключенных можно заниматься только после того, как российский суд вынесет им приговор

Вопрос экстрадиции украинских политзаключенных будет подниматься министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на следующей встрече в "нормандском формате". Об этом в эфире "5 канала" заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Сейчас продолжаются переговоры и на политическом уровне, и на экономическом уровне для того, чтобы найти ту формулу, которая позволит нам вернуть Надежду. Уже на следующей встрече в "нормандском формате", на встрече министров иностранных дел Павел Климкин поднимет вопрос возвращения и Надежды Савченко, и других наших политзаключенных из России, для того, чтобы найти эти необходимые решения", - отметил Кулеба.


По его словам, освобождением украинских политзаключенных можно заниматься только после того, как российский суд вынесет им приговор.

"К сожалению, мы можем констатировать наличие общей линии российской Федерации в отношении всех наших политзаключенных в России и она заключается в том, что они начинают предметно обсуждать какие-то возможности возврата уже после приговоров. То есть, это означает, что нужно будет дождаться каких-то приговоров и по Клиху, и по Карпюку, как и по другим политв’язням, по которым уже идут суды, потому что Россия настроена имитировать какие-то процессы правосудия. Поэтому придется ждать приговоров и после этого заниматься увольнением. Но, бесспорно, все наши политзаключенные в России и Крыму, они подлежат возврату в Украину", - подчеркнул он.

Напомним, Россия просит провести расследование ситуации с политзаключенным'узниками в Одессе.