КСУ получил представление ЦИК об уточнении требования проживания в Украине кандидата в Президенты

Конституционный суд получил представление Центральной избирательной комиссии относительно официального толкования требования проживания в Украине кандидатов в Президенты и кандидаты в депутаты.

Конституционный суд получил представление Центральной избирательной комиссии относительно официального толкования требования проживания в Украине кандидатов в Президенты и кандидаты в депутаты. Об этом сообщила пресс-служба КСУ.

"16 января в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Центральной избирательной комиссии относительно официального толкования положений части второй статьи 76, части второй статьи 103 Конституции Украины. Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в Секретариат суда", - говорится в сообщении.

Напомним, 16 января 2014 г. ЦИК обратилась в КСУ с просьбой дать официальное толкование ч. 2 ст. 76 и ч.2 ст. 103 Конституции Украины, согласно которым народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение 5 последних лет, а Президентом Украины - гражданин Украины, достигший 35 лет, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 10 лет перед днем выборов, владеет государственным языком, и определить понятие проживания в Украине в течение указанных нормами Конституции сроков.

ЦИК просил Конституционный суд уточнить, требование о проживании в Украине, что подразумевает необходимость для гражданина Украины проживать на определенной территории в течение определенного срока или проживать большинство дней в течение 5 лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь