ru ua

Крушение российского самолета Ту-154: все подробности

Крушение российского самолета Ту-154: все подробности Фото: крушение Ту-154 над Черным морем

Крушение российского Ту-154 случилось в ночь на воскресенье

Крушение российского самолета Ту-154 над Черным морем произошло в ночь на воскресенье, 25 декабря. РБК-Украина собрало подробности происшествия и продолжает следить за ходом поисково-спасательных операций.

Российский самолет Ту-154 исчез с радаров спустя 2 минуты после взлета

Самолет Ту-154 Министерства обороны России вылетел из Адлера в Сирию в воскресенье, 25 декабря, в 04:25 по киевскому времени и пропал с радаров через 2 минуты после взлета.

Диспетчеры в Сочи не могли связаться с военным самолетом, на борту которого, по предварительным данным, находились около 100 человек.

Фрагменты самолета после крушения Ту-154 нашли возле Черного моря

В 1,5 км от берега Черного моря в Сочи были обнаружены фрагменты и стойку шасси военного самолета Ту-154 на глубине 50-70 м, а также маслянистое пятно. В результате чего стало понятно, что Ту-154 потерпел крушение и упал в Черное море.

Оборонное ведомство РФ обнародовало список пассажиров Ту-154, которые находились на борту. В списке числились 92 человека, среди которых восемь членов экипажа, восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять работников СМИ ("Первого канала", "Звезды" и НТВ), двое чиновников, а также исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, также известна как Доктор Лиза.

По факту крушения российского самолета Ту-154 завели уголовное дело

По факту авиакатастрофы самолета Ту-154 Минобороны РФ открыло уголовное производство. Дело возбудили по ст. 351 УК России - "нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия".

В рамках расследования сотрудники Следственного комитета России изъяли предполетную документацию, а также допросили должностных лиц и технический персонал, который готовил Ту-154 к полету.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать комиссию по расследованию авиакатастрофы. Возглавит комиссию министр транспорта РФ Максим Соколов, который уже прибыл в Сочи.

Спасатели обнаружили тела 10 погибших в результате крушения Ту-154

В настоящий момент обнаружены и подняты тела 10 погибших. По словам директора Центра имени Сербского Зураба Кекелидзе, для опознания останков понадобится генетическая экспертиза.

Выживших в районе крушения самолета не выявлено, в Минобороны РФ утверждают, что все находившееся на борту Ту-154 погибли.

В поисковых работах принимают участие около 30 кораблей и судов. Также к поискам подключены более 40 спасателей и водолазов. Планируется использовать телеуправляемый подводный аппарат "Фалькон". Сообщается, что поисковая операция будет вестись круглосуточно.

Крушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробностиКрушение российского самолета Ту-154: все подробности

Фото: в районе крушения российского Ту-154 ведется поисковая операция

Возможные причины крушения российского Ту-154 над Черным морем

Наиболее вероятной причиной крушения российского Ту-154 названа техническая неисправность самолета. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров исключил версию теракта на борту Ту-154.

"Версию теракта я исключаю полностью. Самолет минобороны, воздушное пространство России, здесь не может быть такой версии… Самолет должен был совершить после взлета разворот над морем, может быть, не вышел на нужную траекторию", - сказал Озеров.

Родственникам погибших в крушении Ту-154 выплатят компенсации

Семьям погибших в крушении Ту-154 выплатят компенсации. По 2 млн рублей будет выплачено в рамках Воздушного кодекса. Кроме того, родственники военных получат по 5,8 млн рублей от страховой компании "Согаз", а семьи гражданских лиц дополнительно получат по 1 млн рублей из Фонда социального страхования.

Таким образом, размер выплат по факту авиакатастрофы составит до 7,8 млн рублей для военных и 3 млн рублей для гражданских лиц. Также родственникам пообещали в случае необходимости предоставить помощь психиатров.

Понедельник, 26 декабря, в связи с крушением российского самолета Ту-154 под Сочи объявлен в России общенациональным днем траура.

При крушении российского Ту-154 никто не выжил

В Министерстве транспорта Российской Федерации констатируют отсутствие сведений о выживших в результате крушения Ту-154. По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, все генетические экспертизы, связанные с опознанием погибших в катастрофе, будут проводиться министерством обороны России в Москве. В связи с этим Соколов обратился с просьбой к родственникам погибших не приезжать в Сочи, а ехать в российскую столицу.

Крушение российского Ту-154: основные версии катастрофы

В Министерстве транспорта РФ назвали главные версии причин крушения Ту-154 над Черным морем. Среди них - техническая неисправность (хотя ранее в России этот вариант исключали) и вероятная ошибка пилота. При этом вероятность теракта на борту самолета в данный момент не рассматривается. В любом случае, окончательно причины катастрофы Ту-154 должно установить следствие при участии специальной технической комиссии при Минобороны РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что самолет Минобороны Ту-154 упал в Черное море, а у берегов найдены его фрагменты и шасси.