ru ua

Крушение MH17: следователи изучают предполагаемые осколки "Бука"

Крушение MH17: следователи изучают предполагаемые осколки "Бука" Фото: обломки MH17 на месте крушения

Пока нельзя сделать вывод о связи изучаемых осколков с катастрофой рейса МН17

Международная следственная группа (JIT) совместно с Советом безопасности Нидерландов приступила к изучению нескольких деталей, которые могут являться частью зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого, предположительно, в июле прошлого года был сбит малайзийский Boeing-777 (MH17) на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совбеза Нидерландов.

"В сотрудничестве с Советом безопасности Нидерландов Международная следственная группа исследует несколько частей, возможно, относящихся к системе "Бук". Эти части были получены во время предыдущей миссии сбора обломков на востоке Украины и находятся в распоряжении уголовной следственной группы MH17 и Совета безопасности Нидерландов", - сказано в сообщении.

Следователи отметили, что найденные фрагменты представляют большой интерес, так как благодаря им можно получить больше данных о том, что было вовлечено в катастрофу самолета. Команда планирует привлечь к изучению осколков судебных экспертов и специалистам по вооружениям.

При этом отмечается, что в настоящее время нельзя сделать вывод, что существует причинно-следственная связь между обнаруженными частями и катастрофой рейса МН17.

Напомним, 10 августа украинская делегация отправилась в Нидерланды для рассмотрения технического отчета по причинам крушения малайзийского Boeing.

Об этом журналистам после встречи с послом Нидерландов в Украине Кейсом Кломпенхаувером заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"10-12 августа украинская делегация отбывает в Нидерланды, где через три дня состоится техническая реконструкция по самолету, по тем событиям, которые произошли год назад и будет развернут вообще и рассмотрен технический отчет, в котором будут утверждены комментарии каждой стороны, которые принимали участие в этом расследовании", - заявил Зубко.

По его словам, также с украинской стороны будут предоставлены рекомендации от технических экспертов из "Украэроруха", Госавиаслужбы и Минобороны о предотвращении подобных катастроф в будущем.