ru ua

Крупные газодобывающие компании США не заинтересованы работать в Украине, - Прохоренко

Крупные газодобывающие компании США не заинтересованы работать в Украине, - Прохоренко Фото: Олег Прохоренко (РБК-Украина)

Фактором риска для входа на украинский рынок крупных компаний США является конфликт на Донбассе

Крупные американские газодобывающие компании не заинтересованы работать в Украине. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил глава правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко в ходе пресс-конференции в Киеве.

"Надеяться, что завтра выйдет в Украину в сегмент добычи газа Chevron и Exxon Mobil, не стоит. Им это не интересно. Они заинтересованы в объемах добычи в 10 млрд кубов в год. Мы не можем это обеспечить", - сообщил, отвечая на вопрос РБК-Украина, Прохоренко.

Он уточнил, что факторами риска для входа на украинский рынок крупных американских компаний является конфликт на Донбассе, а также высокая рента.

Кроме того, Прохоренко уточнил, что "Укргаздобыча" ведет переговоры с 20 малыми и средними европейскими, американскими и канадскими компаниями, которые заинтересованы выйти на украинский рынок.

"В этом году Украина выберет одного иностранного партнера, который выйдет в сегмент добычи", - заявил Прохоренко, но отказался назвать подробности.

Напомним, в интервью РБК-Украина посол США в Украине Мари Йованович заявляла, что у компаний из США есть большой интерес к работе в украинском энергетическом секторе.

"…Есть достаточно большой интерес. Я надеюсь, что вскоре можно будет выйти с конкретными объявлениями", - сказала посол.

В июне 2017 года в Минэнерго заявили, что две небольшие американские компании - Frontera Resources и Longfellow Energy собираются заняться добычей углеводородов в Одесской и Полтавской областях. Как писало РБК-Украина, среди лоббистов - первой называют бывшего посла США Джона Хербста, а вторую якобы продвигает окружение президента Петра Порошенко. Впрочем, источник РБК-Украина в Кабмине сообщал, что правительство заинтересовано в более серьезных игроках с западного рынка. Определенность по этому вопросу появится после визита в Украину министра энергетики США Рика Перри.