ru ua

КРУ выявила нарушения в порядке использования госсредств правительством Ю.Тимошенко на 93 млрд грн

Контрольно-ревизионная служба Украины выявила нарушения закона и порядка использования публичных финансов в 2009-2010 гг. на сумму 93 млрд грн (около 12 млрд долл.), в частности государственные ревизоры установили, что сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 35 млрд грн ( 4,4 млрд долл.), сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, в 2010 г. было возбуждено около 1500 уголовных дел, которые расследуются. Среди нарушений, установленных аудитом, значительная часть - на 15 млрд грн - приходится на злоупотребления и нарушения закона в сфере госзакупок.

Так, в 2008-2009 гг. Кабинет министров принял более 60 постановлений, которые позволили провести государственные закупки без проведения тендеров, на которых определяется самый эффективный поставщик товаров и услуг.

Как говорится в сообщении, госпредприятие "Укрмедпостач" по мошеннической схеме приобрело 1000 автомобилей Opel Combo, не относящиеся ни к одному из международных классов автомобилей "Скорой помощи" и фактически непригодны для транспортировки больных.

Автомобили были приобретены у одного участника - посредника, а до этого они были проведены через 8 компаний зарегистрированных в оффшорной зоне, отмечается в сообщении. В результате цена на них была завышена более чем в 2 раза, бюджету нанесен прямой ущерб в размере 80 млн грн. Кроме того, сейчас, после выплаты кредита под гарантии правительства, надо будет еще заплатить 48 млн грн налога на добавленную стоимость, а также будет доначислены акцизный сбор и таможенные пошлины.

Далее. Закупка Минздравом Украины лекарственных средств, медицинского оборудования для борьбы с эпидемией свиного гриппа осуществлялась исключительно через посредников, что привело к росту стоимости, как минимум вдвое, и потерям государственного бюджета на сумму свыше 40 млн грн.

Общая сумма нарушений в Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний составила 470 млн грн, а в Государственном материальном резерве обнаружено хищение средств на сумму 4,2 млрд грн.

Относительно "Киотских средств, КРУ установило, что с 14 января 2009 г., когда валютные средства были проконвертированы и зачислены на Единый казначейский счет, эти деньги были немедленно потрачены:

49 млн грн - на стадион "Металлист" в Харькове,
56 млн грн - на реконструкцию аэропорта в Харькове,
70 млн грн - "Укравтодора" на закупку валюты,
130 млн грн - на закупку зерна в Аграрный фонд,
6 млн грн - на закупку запчастей для пожарной техники и т.д.

Далее, в результате проверки и инвентаризации Аграрного фонда около 300 тыс. т зерна вообще не оказалось на складах. Договоры в Аграрном фонде существуют, Аграрный фонд платит якобы за аренду мысленным компаниям деньги, (из тех же проконвертированных «киотских денег»). До сегодняшнего дня зерно так и не нашли, его в Аграрный фонд так и не вернули.
То есть, "киотские средства" были проконвертированы, влиты в общий фонд бюджета, противозаконно использованы не по назначению, и на момент передачи Ю. Тимошенко власти так и не были восстановлены на казначейском счете, говорится в сообщении.
КРУ также выявило нарушения по закупке лекарств. Так, компания "Интерфарм" поставила Министерству здравоохранения вакцины TETRAct-HIB по цене 8,11 долл. за дозу. У производителя, Sanofi, такая доза стоила около 2 долл. Завышение цены более чем в 4 раза обеспечил посредник - компания Olden Group LLC.

Всего было закуплено вакцин на 5 млн долл., из которых по расчетам аудиторов 3,9 млн или 75% денег налогоплательщиков были заплачены со злоупотреблением. За вакцину от краснухи Минздрав заплатило 30 грн при цене производителя 9,5 грн.
Всего с компанией "Интерфарм" Министерство здравоохранения подписало контрактов на 118 млн грн.

Многие тендеры были явно фиктивными. Так, чиновники не замечали, что в якобы конкурирующих поставщиков - компаний Imbioimpex и Медатом совпадают адреса, телефоны. Суммарная стоимость контрактов, которые были определены международным аудитом как недобросовестные, подозрительные, превышает 400 млн грн (50 млн долл.).

Как говорится в сообщении, приведенные примеры - это далеко не исчерпывающая информация о результатах аудита финансовой деятельности предыдущего правительства. Полные материалы аудита доступны по запросу в Государственную финансовую инспекцию.