Критическое финансовое положение ТЭС грозит остановкой станций, - эксперт

Крайне низкие запасы угля на ТЭС и финансовая неспособность тепловых электростанций закупать импортное топливо может привести к катастрофической ситуации. Об этом заявил президент ГО "Энергетическая ассоциация Украины" Василий Котко.

По его мнению, единственный выход заключается в повышении тарифов на электроэнергию для промышленности.

"Серьезные финансовые проблемы ТЭС объясняются тем, что уголь, который необходимо закупить по импорту, будет дороже, чем донецкий. В тарифах предусмотрена закупка отечественного угля. Поэтому, естественно, станциям необходимы дополнительные средства", - считает эксперт.

Он отметил, что из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях подорожал и украинский уголь.

По словам Котко, на закупку топлива у ТЭС "просто физически нет ресурсов". "Финансовое положение теплоэлектростанций не позволяет им закупать уголь. Тут накладывается несколько факторов. Во-первых, у них нет ресурсов для закупки угля по повышенным ценам. Второе - ухудшились платежи из-за того, что Донецк и Луганск сейчас не платят, а электроэнергия туда идет. Соответственно, оборотные средства вымываются", - пояснил он.

Решить проблему могло бы возвращение долгов ГП "Энергорынок" за электроэнергию перед генерацией, превышающих 5 млрд грн.

Эксперт добавил, что средства на закупку топлива можно получить также путем повышения тарифов на электроэнергию - "дороже сырье - дороже тариф".

"Уголь стал дороже, надо повышать тарифы на электроэнергию, иначе не будет средств этот уголь закупать", - сказал он.

"Вопрос стоит остро. У нас везде дефицит. Если бы был бюджет, можно из резервного фонда взять. Но все, что было у бюджета - отдано на войну, на армию, на перевооружение. Тут у нас нет ресурса", - убежден эксперт.

Как сообщалось, по состоянию на 20 октября запасы угля на ТЭС снизились по сравнению с этой же датой 2013 г. в 2,5 раза - до 1,5 млн тонн. На некоторых тепловых электростанциях топлива хватит только на несколько дней работы. Особенно это касается ТЭС, работающих на дефицитных марках угля А+Т.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь