ru ua

Кристин Лагард призвала Италию устранить политическую неопределенность

Находящаяся в Пекине с визитом директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала Италию устранить политическую неопределенность, передает "Синьхуа".
Лагард заявила, что МВФ в качестве международного кредитора надеется на то, что и Греция, и Италия смогут в кратчайшие сроки устранить у себя политическую неопределенность.
Она также предупредила, что в настоящее время никто не знает, кто станет новым руководителем Италии, и такой хаос усиливает нестабильность на рынке. Только устранение такой политической неопределенности поможет в обеспечении стабильности.
В последнее время в Италии заметно ухудшилась долговая ситуация, что вызвало опасения на рынке. Доходность от 10-летнего госдолга Италии превысила 9 ноября "уровень предупреждения" - 7%. Такая высокая себестоимость займа считается неприемлемой. Если это продолжится, страна будет вынуждена вслед за Грецией обратиться за помощью, но спасти Италию - третий крупнейший экономический субъект в еврозоне - совсем нелегко.
Напомним, под давлением с различных сторон премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 8 ноября заявил, что объявит о своей отставке после принятия парламентом Италии законопроекта, направленного на стабилизацию внутренней финансовой ситуации, между тем основные партии Италии все еще спорят о том, надо ли сформировать переходное правительство или же провести досрочные выборы.