Кредитный рейтинг Греции остается на уровне C, - Moody's

Суббота 10 марта 2012 10:43

Международное рейтинговое агентство Moody's сообщило в официальном заявлении, что кредитный рейтинг Греции в настоящий момент остается на уровне С - наиболее низком из возможных.

Согласно классификации Moody's, долговые обязательства с рейтингом C являются облигациями с самым низким рейтингом и находятся в состоянии дефолта. Решение о понижении рейтинга принято 2 марта 2012 г. и было вызвано введением в соглашение о реструктуризации греческого долга ряда положений о коллективном действии (collective action clause).

Ранее 9 марта с.г. Греция официально объявила результаты предложения об обмене гособлигаций, принадлежащих частному сектору. К обмену добровольно предъявлены бумаги, регулируемые законодательством Греческой республики, на 152 млрд евро, или 85,8% от общего количества таких облигаций (177 млрд евро).

Греция будет использовать так называемое "положение о коллективных действиях", которая позволяет принудить к обмену несогласное меньшинство держателей облигаций, регулируемых греческим правом. Это означает, что все бумаги на 177 млрд евро примут участие в обмене. Кроме того, к обмену предъявлены облигации на 20 млрд евро из числа бумаг, регулируемых иностранным правом (в частности, английским). Таким образом, в обмене будут участвовать облигации на общую сумму 197 млрд евро, или почти 96% от общего номинала бумаг на руках у частного сектора (206 млрд евро). Кроме того, Греция продлила до 24 марта 2012 г. срок предъявления бумаг для инвесторов, которые владеют ее облигациями, регулируемыми иностранным правом, в надежде довести уровень участия до 100%.

Номинальная стоимость облигаций при обмене будет сокращена на 53,5%, что позволит Греции сократить объем госдолга примерно на 100 млрд евро. На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс двухлетние бумаги EFSF номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Фактические потери инвесторов при обмене составят, по некоторым данным, более 75% исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (NPV).

Напомним, Fitch понизило рейтинг Греции до уровня "ограниченного дефолта".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь