"Креатив" заявляет о расследовании уголовного дела по доведению компании до банкротства

НовостиАПК    05.08.2016 - 23:30

Главное следственное управление Национальной полиции в г. Киеве расследует уголовное дело о доведении до банкротства ЧАО "Креатив". Уголовное производство № 12016100010005194 открыто по заявлению генерального директора ЧАО "Креатив" Н.Чонбашева, сообщили "РБК-Украина" в пресс-службе "Креатива".

Отметим, ранее в СМИ сообщалось, что в отношении ЧАО "Креатив" была начата процедура банкротства. Так, 6 июня 2016 года Хозяйственный суд Киева открыл соответствующее производство.


Действующее руководство "Креатива" обвиняет бывших акционеров и руководителей компании в доведении ее до банкротства. До августа прошлого года группа "Креатив" принадлежала народному депутату Станиславу Березкину, который основал компанию и был ее мажоритарным акционером. Миноритарным акционером был топ-менеджер группы Юрий Давыдов. По данным пресс-службы, в августе 2015 года Березкин и Давыдов продали свои акции Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву.

Как отмечается, в своем заявлении в полицию новое руководство "Креатива" ссылается на отчеты авторитетных аудиторов, которые указывают на то, что "компания стала фактически неплатежеспособной еще в 2014 году, то есть задолго до продажи". Бывшие акционеры с помощью фальсификаций финансовой отчетности в течение длительного времени скрывали банкротное состояние компании, отмечает пресс-служба. Неплатежеспособное состояние скрывалось перед банками и перед потенциальными покупателями, а уже после покупки компании новые владельцы обнаружили, что на момент сделки, реальная стоимость компании была отрицательной, с дефицитом капитала в 6 млрд гривен, заявили в компании.  

Отмечается, что обращение в полицию построено на статье 219 Криминального кодекса Украины "Доведение до банкротства". Управляющий акционер Рысбек Токтомушев утверждает, что бывшее руководство группы "Креатив" с помощью тотальной фальсификации финансовой отчетности получало в банках гораздо больше кредитных ресурсов, чем компания была реально в состоянии когда-либо вернуть. Он также считает, что бывшие владельцы вывели из компании и присвоили существенную часть кредитных ресурсов банков. По его мнению, речь идет о десятках миллионов долларов США.

"Да, мы покупали компанию с долгами. Но нашей целью не было купить компанию с багажом бухгалтерского мошенничества. Так же как не было нашей целью купить компанию с историей незаконного присвоения кредитных ресурсов банков, в том числе государственных. Об этом мы не договаривались", - говорит Токтомушев. 

Юристы "Креатива" уверены, что "фальсификация финансовой отчетности и присвоение кредитных ресурсов банков довели ЧАО "Креатив" до банкротства, и что ответственны в этом бывшие владельцы и менеджмент компании".

"С большим сожалением мы осознали, что купили кредитную пирамиду. Проблема в том, что реструктуризировать долги кредитной пирамиды практически нереально и с экономической, и с юридической точек зрения", - прокомментировал Рысбек Токтомушев.

Как сообщается, до продажи новым владельцам в августе 2015 года, агрохолдинг "Креатив" считался одной из успешных агропромышленных групп и входил в элиту производителей подсолнечного масла. Группа "Креатив" также производила соевое масло, жиры, маргарины и спреды.

Кроме того, в холдинг входили предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, свиней, уток. В августе Станислав Березкин продал Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву маслоэкстракционный и жировой бизнес. Березкин оставил себе производство соевого масла, сельскохозяйственное производство, свиноводство и разведение уток. По данным пресс-службы, на момент продажи общая сумма задолженности группы перед украинскими и иностранными банками достигала 635 млн долларов США.

Новые владельцы "Креатива" пытались реструктуризировать долги перед банками. Однако украинские и иностранные банки начали активно взыскивать задолженность и залоговое имущество. Дочерний банк ВТБ провел ряд успешных судебных процессов против ЧАО "Креатив", получив в июне 2016 года решение на 380 млн гривен. По данным пресс-службы, "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" также получили ряд судебных решений в свою пользу по взысканию задолженности с ЧАО "Креатив".

Читайте в разделе

ЕС запретил импорт птицы из Украины из-за гриппа

35% дотаций аграриев могут отдать двум птицеводам, - эксперт

Недофинансирование Госпродпотребслужбы угрожает нацбезопасности, - аграрии

On Top