Кравец уволен с поста директора генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ

Четверг 23 февраля 2012 09:44

Во вторник Виктор Кравец был уволен с поста директора генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ по собственному желанию, сообщил источник в Нацбанке. Вчера Кравец подтвердил факт увольнения, отказавшись комментировать его причины. "Я пойду заместителем Владимира Мищенко (директор Центра научных исследований НБУ)",- сказал он. На его место пока никто не назначен. "Мы еще думаем",- сказал источник в правлении НБУ. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост эксперты называют бывшего первого зампреда "Брокбизнесбанка" Наталью Синявскую. Она подтвердила, что с ней обсуждалась такая возможность. "Но пока решение не принято, комментировать нечего",- заявила она. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Участники рынка называют Кравца основателем и идеологом НСМЭП, который профессионально создавал правила работы платежного пространства Украины, конфликтуя с международными платежными системами (МПС). До работы в НБУ Кравец руководил ликвидированным банком "Украина". На него, как и на других руководителей этого учреждения, было заведено уголовное дело, которое было закрыто со снятием всех обвинений лишь в прошлом году. Во время кризиса глава НБУ Владимир Стельмах поручил Кравцу как временному администратору "Родовид Банка" вернуть этому учреждению платежеспособность.

Увольнение Кравца из НБУ эксперты поясняют его профессиональной близостью к Стельмаху, которому, впрочем, банкир мог перечить. "После увольнения зампреда Владимира Кротюка уход Кравца был вопросом времени,- считает один из участников рынка.- Я думаю, что проверку деятельности департамента, из-за которой он якобы ушел, инициировал сам Виктор Кравец, чтобы проверка ничего не нашла и к нему не было претензий".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь