Козаченко: Украинские аграрии в 2013 г. привлекли на 3,2 млрд грн меньше кредиторских средств, чем в 2012 году

Четверг 28 февраля 2013 14:34

Украинские аграрии в 2013 г. привлекли на 3,2 млрд грн меньше кредиторских средств, чем в 2012 г. Ежегодно аграрии привлекали порядка 11 млрд гривен. Об этом в ходе круглого стола заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"В текущем году пострадали от погодных условий порядка 100-200 тыс. га озимых. Поэтому с этой точки зрения, это позитивное явление, ведь в прошлые годы этот показатель был выше", - заявил он.

При этом по его словам, у аграриев возникают другие проблемы.

"Это обеспечение минеральными удобрениями, качественными семенами, а также горюче-смазочными материалами. Одной из главных проблем остается кредитование аграриев. В этом году аграрии получили кредитов на 3,2 млрд грн меньше, чем это было в 2012 г. Кредиты слишком дорогие для аграриев. И это не дает возможности аграриям получать их в необходимом объеме. Но государство впервые хочет предоставить около 8 млрд грн в виде форвардных закупок. Ежегодно аграрии привлекали порядка 11 млрд гривен", - заявил Козаченко.

Он также отметил, что на данном этапе ситуация нормальная, но в перспективе трех-четырех месяцев могут возникнуть некоторые риски.

"Есть опасность изменения законодательной базы, которая касается поддержки аграриев, есть угроза пересмотра цены аренды земельных участков", - подчеркнул Козаченко.

Читайте также: Украина в 2013 г. сможет экспортировать не менее 26-27 млн т зерновых, - УКАБ

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь