Косовские сербы продолжают акции протеста, настаивая на восстановлении контроля над КПП на северной границе

Сотни косовских сербов блокировали в воскресенье, 31 июля, две важнейшие автомагистрали, настаивая на восстановлении контроля над КПП на северной границе. "Акция продлится до выполнения наших требований", - заявил белградскому информационному агентству "Бета" лидер косовских сербов Раденко Неделькович. Речь идет о пограничных пунктах Брняк и Яринье на севере Косово, где проживают в основном этнические сербы, сообщает Deutsche Welle.

Пограничный контроль там осуществляют представители Миссии Европейского Союза по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX) и сербские таможенники и пограничники. В начале недели косовские спецназовцы взяли под свой контроль эти КПП, но из опасений эскалации конфликта отошли, передав контроль над пунктами силам EULEX.

В связи с обострением ситуации на севере Косово парламент Сербии провел в воскресенье в Белграде внеочередное заседание, напоминает агентство dpa. Депутаты приняли резолюцию, в которой в очередной раз подчеркивается, что территория Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как автономный край. В то же время президент Сербии Борис Тадич вновь заявил, что его страна не будет предпринимать каких-либо силовых действий в отношении Косово.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь