Космическая станция New Horizons подошла на минимально возможное расстояние к Плутону

Космическая станция New Horizons подошла на минимально возможное расстояние к Плутону
Фото: Плутон

Сигнал, отправленный космическим зондом, дойдет до Земли лишь 15 июля в 4 утра

Космическая станция New Horizons сегодня, 14 июля, прошла на минимально возможном расстоянии от Плутона - 12,5 тыс. км. Таким образом, достигла развязки первая в истории миссия к далекой карликовой планете, которая длилась более девять лет, передает TUT.BY.

"Аппарат приблизился к карликовой планете на минимально возможное расстояние 14 июля, в 14:49 - в этот момент New Horizons от Плутона отделяло 12,5 тысяч километров. Аппарат сделал более 150 замеров на семь приборов. Эта информация поможет изучить геологию и состав планеты, температуру ее поверхности и состояние атмосферы", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сигнал, отправленный космическим зондом при сближении с Плутоном, дойдет до Земли лишь 15 июля в 4 утра. До этого момента специалисты NASA не будут знать, завершилась ли миссия успешно. Как сообщается, шанс того, что аппарат может быть утерян во время прохождения слоев космической пыли около Плутона, равен лишь 1 из 10 тысяч.

"Снимки, которые New Horizons сделает рядом с Плутоном, будут приходить на Землю в течение нескольких месяцев. Сам аппарат уже не вернется - в случае успешного завершения миссии на Плутоне, в 2016-2020 гг. New Horizons, приступит к исследованию пояса Койпера - дискообразной области ледяных объектов за орбитой Нептуна", - сообщают СМИ.

Напомним, ранее сообщалось, что космический аппарат NASA New Horizons ответил один из самых важных вопросов о Плутоне - определил размер планеты. По полученным данным диаметр Плутона составляет 2 370 км.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь