Кошулинский предлагает запретить продажу алкоголя с 22:00 до 8:00 лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 1245, инициированный вице-спикером ВР Русланом Кошулинским (избран в ВР от партии "Свобода", но во фракцию не входит), которым предлагается увеличить минимальный возраст покупателей алкогольных напитков, пива и табачных изделий с 18 до 21 года. Текст законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно розничной торговли алкогольными напитками, пивом, и табачными изделиями)" опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно законопроекту предлагается не только увеличить минимальный возраст покупателей алкоголя и сигарет с 18 до 21 года, но и запретить продажу алкогольных напитков, пива и натуральных вин в радиусе 200 метров от имеющихся земельных границ общеобразовательных и дошкольных учебных заведений, на территории автозаправочных станций, с 22 часов вчера до 8 часов утра (кроме продажи на разлив в заведениях общественного питания), лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Также планируется увеличить минимальную торговую площадь точки продажи алкогольных напитков с 20 до 30 кв. м. и ввести такие же требования для продажи пива и определить необходимость голографических защитных элементов на марках акцизного налога для маркировки алкогольных напитков.

Также предлагается пространственно разделить точки продажи алкогольных напитков, пива, натуральных вин и табачных изделий от точек продажи других товаров и ввести квотирование количества лицензий на розничную продажу алкогольных напитков и табачных изделий на территории населенных пунктов в зависимости от количества жителей (одна лицензия на 10 тыс. жителей).

Кроме того, планируется предоставить городским, сельским и поселковым советам полномочия определять количество лицензий на розничную торговлю алкоголем и табаком в соответствии с установленными законом квотами и принимать решение о продаже таких лицензий на аукционе, а исполнительным органам этих советов - выдавать соответствующие лицензии субъектам предпринимательства, а также законодательно определить право органов местного самоуправления вводить дополнительные ограничения мест и времени продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий.

Напомним, в Украине с 16 декабря 2012 г. запрещено курить в кафе, барах и ресторанах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь