Кортеж министра обороны Ливии попал в перестрелку, глава военного ведомства не пострадал

Кортеж министра обороны Ливии Мохаммеда аль-Баргхати попал в перестрелку. С одной стороны в конфликте участвовала охрана чиновника, с другой боевики одной из бывших повстанческих групп, которые, как сообщается, первые открыли по ним огонь. В результате инцидента министр не пострадал, передает France 24.

Перестрелка произошла на востоке страны, в районе г. Тобрук. По словам официального представителя военного ведомства Халеда аль-Шерифа, машина министра в составе кортежа охраны уже покидала местный аэропорт, когда по ним был открыт огонь. "В момент, когда Баргхати покидал аэропорт на своей машине, его охрана вступила в перестрелку с рассерженными солдатами и бывшими повстанцами", - сообщил Шериф. Что послужило поводом для перестрелки, официальные источники не сообщают.

Вместе с тем, по информации анонимного источника в правительстве, перестрелка произошла из соображений мести, якобы после того, как бывший заместитель министра обороны, курировавший вопросы национальной гвардии и инфраструктуры, отказался покинуть свой пост по требованию правительства.

Напомним, что после гражданской войны в Ливии, итогом которой стало свержение и убийство Муаммара Каддафи, идет болезненный процесс становления новых силовых ведомств. После разгрома регулярной армии прошлого правительства набор новых кадров идет из числе бывших повстанческих групп, однако, в связи с местными особенностями, некоторые их участники де-факто выполняют распоряжения собственных лидеров, нежели центрального правительства.

Читайте также: В Ливии утвердили новый состав правительства

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь