Коррупционный скандал в партии премьера Испании может привести к отставке правительства

Экс-казначей Народной партии Испании Луис Барсенас признал, что однопартийцы премьер-министра страны Мариано Рахоя не менее 20 лет получали откаты от строительных компаний. Об этом пишет "Коммерсант".

Барсенас предупредил, что разглашение имеющихся у него документов может привести к падению правительства.

Скандал вокруг финансирования Народной партии разразился в начале года - после обнародования информации о тайных счетах казначея "народников" Луиса Барсенаса в швейцарских банках. Следствие установило, что деньги (в общей сложности 22 млн евро) перечислялись строительными компаниями после побед на правительственных тендерах, затем эти "добровольные взносы" распределялись между высокопоставленными членами Народной партии.

В конце минувшей недели Луис Барсенас в четырехчасовом интервью газете El Mundo признал, что нелегальная схема финансирования Народной партии действительно существовала, причем на протяжении как минимум 20 лет. При этом экс-казначей оговорился, что обнародованная информация лишь "вершина айсберга", а публикация остальных документов, касающихся черной кассы, может привести к падению правительства Рахоя.

Оппозиционная Социалистическая рабочая партия Испании тут же потребовала от властей объяснений по поводу признаний господина Барсенаса. Но соратники премьера особого беспокойства по этому поводу не испытывают, отвергая все обвинения в свой адрес.

По мнению экспертов, "народникам" действительно не стоит опасаться досрочного сложения полномочий. "В Испании были случаи, когда незаконные действия кабинета министров приводили к его отставке. Взять хотя бы Фелипе Гонсалеса, покинувшего пост премьера в результате скандала вокруг групп GAL (созданных правительством "эскадронов смерти", целью которых было уничтожение баскских террористов за пределами Испании"),- напомнил шеф московского бюро газеты El Periodico Дмитрий Поликарпов.- Однако сейчас экономическая ситуация в стране не располагает к серьезным потрясениям". По мнению эксперта, испанцы вряд ли хотят проведения досрочных выборов, так как помнят: единственные реальные соперники "народников" - социалисты - недавно были у власти, что "привело к очень плачевным результатам".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь