Коронавирус в Украине и мире: что известно на 7 мая

Четверг 07 мая 2020 18:33
Коронавирус в Украине и мире: что известно на 7 мая
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Правительство ослабляет карантин в общественном транспорте

Коронавирус распространяется в Украине и мире. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации власти не будут проводить массовых мероприятий к 9 мая, но ослабят карантинные ограничения в общественном транспорте. Детальнее о COVID-19 в Украине и мире 7 мая - в материале РБК-Украина.

Важно:

  • число заболевших коронавирусом в Украине достигло 13691
  • от осложнений болезни скончались 340 пациентов
  • в регионах зафиксирован значительный рост зараженных
  • правительство выделило на борьбу с COVID-19 еще 3,1 млрд грн
  • в Украине не будет массовых мероприятий на 9 мая
  • Кабмин увеличит лимит пассажиров в общественном транспорте

В Польше из-за коронавируса отменили выборы президента

В Польше лидер правящей партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский сообщил об отмене очередных президентских выборов 10 мая и их последующем проведении в заочной форме по почте. "Спикер Сейма объявит о новых президентских выборах в первый возможный срок", - говорится в заявлении политика.

Парламент принял закон о страховых выплатах медикам

Верховная Рада поддержала закон, который вводит страховые выплаты медработникам в случае заражения коронавирусом. Нормативный акт предусматривает выплату 300-кратного размера прожиточного минимума в случае инвалидности, и 750-кратный размер прожиточного минимума в случае смерти. Еще одним законом народные депутаты утвердили выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

В Минздраве выяснили причины высокой заболеваемости медиков

На данный момент в Украине инфицированы коронавирусом 2,5 тыс медицинских работника. По словам замминистра Светланы Шаталовой, это произошло из-за "иллюзии защиты". Минздрав выяснил, что в регионах медикам закупались совершенно непригодные костюмы из марли и бязи, которые не соответствуют основным требованиям.

В стране выросло количество зараженных коронавирусом за сутки

По данным Минздрава, за последние 24 часа количество инфицированных увеличилось на 507 больных, умерли от осложнений инфекции 13 украинцев. За все время пандемии зафиксировано 13691 случай заражения, умерли 340 человек, выздоровели 2396.Коронавирус в Украине и мире: что известно на 7 мая

Статистика заболеваемости по Украине

Минздрав зафиксировал резкий рост количества заболевших COVID-19 в регионах. За сутки заразились 507 украинцев. Это на четверть больше, чем днем ранее. "Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Днепропетровской области - 90, в Львовской области - 39, в Черновицкой - 37, городе Киеве - 68", - заявил министр здравоохранения Максим Степанов. За все время пандемии в стране подтверждены случаи инфекции 13691 больного, умерли от осложнений 340 пациентов, выздоровели 2396 человек.

В отделениях интенсивной терапии проходят лечение 10 детей с диагнозом COVID-19. Один ребенок находится на аппарате искусственной вентиляции легких, еще один на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Степанов напомнил, что изменения карантинных ограничений, таких как открытие парков и спортплощадок, запуск розничной торговли, работа кафе и ресторанов на вынос возможны только при соблюдении масочного режима, необходимой дистанции между людьми и соблюдении других санитарных норм.

Смягчение карантина в Украине

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране Кабмин решил не проводить массовые мероприятия на 8-9 мая. Премьер-министр Денис Шмыгаль возложил на руководителей областей личную ответственность за обеспечение индивидуального празднования Дня победы ветеранами Второй мировой войны в регионах.

В рамках адаптивного карантина правительство намерено увеличить количество допустимых пассажирских мест в общественном транспорте. "Количество мест в транспорте надо увеличивать с 11 мая, для того, чтобы обеспечить людям возможность добираться к работе… Общественный транспорт, особенно в крупных городах - это риск сотен новых больных. И здесь надо действовать так же постепенно, и смотреть на вопросы безопасности. Каждый мэр несет личную ответственность в каждом городе и за работу общественного транспорта", - заявил Шмыгаль.

Подробности изменений в работе транспорта столицы раскрыл мэр Киева Виталий Кличко. "Наземный общественный транспорт будет работать в ограниченном режиме на первом этапе послаблений. До 22 мая точно. Но мы увеличим количество маршрутов в те районы, которые сегодня мало охвачены. Увеличение маршрутов будет касаться транспорта, а бизнес, который начинает работу, также должен решить вопрос с подвозом своих сотрудников к месту работы", - заявил Кличко. По его словам, метро откроется только по решению Кабмина и это будет "не сразу".

В Днепре с 12 мая запустят весь городской электротранспорт и 39 автобусных маршрутов. Главными требованиями к пассажирам является наличие специального билета, удостоверения личности и средств индивидуальной защиты (маски и перчаток).

Ситуацию с авиасообщениями прокомментировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. "В течение лета полноценного восстановления международного авиасообщения не будет. Так как было прежде - такого не будет точно", - заявил глава МИД.

Кабмин выделил дополнительно 3,1 млрд грн на борьбу с коронавирусом в стране. По словам главы Минздрава, эти деньги будут потрачены на закупку средств индивидуальной защиты и зарплату медикам во время пандемии. В Украину из Китая прибыл еще один медицинский груз. В рамках помощи доставлены 320 тыс защитных костюмов.

Правительство открыло еще один пункт пропуска на границе с Польшей. Из перечня закрытых КПП исключен пункт пропуска "Рава-Русская".

Пик пандемии в мире

За последние сутки в мире заболели коронавирусом более 80 тыс человек. Наибольшее количество инфицированных зафиксировано в США – 24 045. Далее в списке Российская Федерация с 10 102 новыми зараженными и Бразилия с 6 449 больными. На данный момент в мире числятся 3,7 млн инфицированных COVID-19. Умерли от осложнений инфекции 257 953 человек. За последние 24 часа скончались 5 712. В США зафиксированы более 2,3 тыс летальных случаев коронавируса за сутки.

В Германии также зафиксирован рост заболеваемости и смертности от коронавируса. За последние 24 часа подтверждены 947 случаев инфицирования и 165 смертей. В целом в стране зарегистрированы 164 807 заражений, из них завершились летально 6 996.

В Индии произошла вспышка коронавируса среди правоохранителей, патрулирующих города. За последние несколько дней сотни полицейских заразились COVID-19. Как сообщили власти штата Махараштра, за неделю количество больных полицейских удвоилось. В стране зарегистрированы 50 тыс инфицированных и 1694 летальных случаев болезни.

В китайском городе Ухань, ставшем эпицентром распространения коронавируса, возобновляются занятия в школах. 57 тыс старшеклассников начнут подготовку к экзаменам после прохождения тестов на коронавирус. Кроме того, в учебных заведениях предусмотрено сохранение социальной дистанции между школьниками.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил о необходимости с осторожностью подходить к ослаблению карантинных мер. "Риск возвращения к полному закрытию остается очень реальным, если страны не будут контролировать переход (от карантина к нормальному образу жизни - ред.) очень осторожно", - сказал Гебреисус.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь