ru ua

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 27 апреля

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 27 апреля Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Жертвами СOVID-19 в мире стало более 200 тыс. человек

Стремительное распространение коронавируса в Украине и мире продолжается. Инфицировано около 3 млн. жителей планеты, при этом ВОЗ предупреждает о возможности повторного заражения. В Украине растет заболеваемость среди медиков, в нескольких регионах зафиксированы новые вспышки коронавируса. Подробнее о борьбе с пандемией СOVID-19 на 27 апреля - в материале РБК-Украина.

Важно:

  • коронавирус диагностирован у 9009 украинцев
  • от осложнений заболевания скончалось 220 человек
  • в Украине заразилось около 1,7 тыс. медработников
  • ВОЗ не подтвердила случаев передачи СOVID-19 от животного человеку
  • в Ухане выздоровели все инфицированные коронавирусом

Украинские рынки могут открыть с 1 мая

Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что вопрос снятия ограничений на работу рынков Кабмин рассмотрит на заседании 29 апреля. Президент считает, что при условии соблюдения всех правил безопасности, продуктовые рынки смогут возобновить работу в эту пятницу.

Каждый 5-й заболевший украинец является медработником

Коронавирусом массово болеют украинские медики. На 27 апреля зафиксировано 1749 случаев инфицирования среди медицинских работников, что составляет 19,4% от общего числа зараженных.

Среди причин такой высокой заболеваемости Минздрав выделяет отсутствие четкого алгоритма действий медучреждений при обнаружении инфекции, неправильное использование или недостаточное обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты.

Второй, третий и четвертый этап смягчения карантина могут начаться одновременно

В Кабмине сообщили, что этапы снятия ограничений карантинного режима не привязаны к конкретным датам. В правительстве надеются, что стартом смягчения карантина в Украине станет 11 мая. Если количество заболевших продолжит снижаться, то не будет необходимости ждать 10-20 дней до начала очередного этапа.

К началу мая коронавирусом заразятся 13 тыс. украинцев

По прогнозу директора КМИС, до воскресенья 3 мая число заразившихся СOVID-19 в Украине достигнет 13 тыс., а к 30 апреля заболеваемость преодолеет 10 тысячный барьер. Прогноз был составлен на основании предыдущих сводок Минздрава.

Продуктовые рынки могут открыть до конца недели

Вопрос открытия продуктовых рынков рассмотрят на ближайшем заседании Кабмина. Данное решение одобрил президент Зеленский на сегодняшнем совещании. При соблюдении противоэпидемических норм вскоре могут возобновить работу более 280 крытых продуктовых рынков, которые обеспечивают продуктами украинцев и дают возможность сбыта продукции малым фермерам.

Турция откажется от all inclusive на курортах

Туристический сезон в стране для иностранцев из-за пандемии коронавируса может начаться не раньше второй половины августа. Первыми в Турцию будут пускать туристов из стран, где заболеваемость пошла на спад. Открытие отелей для внутреннего туризма планируется на конец мая, при этом курорты откажуться от системы all inclusive.

Местные власти требуют открытия рынков

Мэры Львова и Ивано-Франковска обратились к правительству с просьбой смягчить карантин и разрешить торговлю на городских рынках. Также глава Днепропетровской ОГА в своем обращении заявил о необходимости открытия малого бизнеса при соблюдении всех ограничений, совместимых с карантинным режимом.

В мире заболело более 3 млн. человек

На 27 апреля коронавирусом в мире заразилось 3 млн 3 тыс. 85 человек. 882 552 пациентов вылечились и 207 090 скончались. Первое место по заболеваемости занимает США, где инфицировано 987 322 граждан, на втором месте Испания - 226 629, далее идет Италия - 197 675 и Франция - 162 100. Продолжает ухудшаться ситуация с заболеваемостью в России, которая уже обошла Китай по числу заболевших (87 147 в РФ и 83 912 в КНР).

Междугороднее сообщение возобновится с 12 мая

По заявлению министриа инфраструктуры Владислава Криклия, с 12 мая планируется возобновление автобусного и железнодорожного сообщения. Это касается городского, пригородного и междугороднего направлений. В случае стабилизации ситуации с заболеваемостью, транспорт начнет работать, но с ограничениями (ношение масок, термоскрининг, соблюдение дистанции).

Количество инфицированных в Украине превысило 9 тысяч

По состоянию на 9:30 27 апреля количество зараженных в Украине составляет 9009 человек. За время эпидемии от коронавируса в стране умерли 220 человек, а 846 выздоровели после инфицирования. За сутки было выявлено 392 новых положительных теста на COVID-19.

Больше всего случаев зафиксировано в Черновицкой области (1375), а меньше всего - в Луганской области (29).

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 27 апреля

Статистика Минздрава

Количество подтвержденных случаев коронавируса в Украине возросло до 8617. За прошедший день выявлено 492 заболевших. Выздоровело 840 человек, а число смертей от осложнений СOVID-19 достигло 209 (за сутки скончалось 8 человек).

5867 заболевших лечатся на самоизоляции, а 2750 украинцев госпитализированы в больницы. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 107 пациентов.

Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Черновицкой области (1341 человек), где был выявлен первый случай инфицирования в стране. На второй строчке по количеству заболевших находится Киев - 1188 случаев.

731 зараженных зафиксировано в Ивано-Франковской области, 607 человек болеют в Тернопольской области, 527 - в Киевской, 508 - в Ровенской областях. В остальных регионах количество подтвержденных случаев коронавируса не превышает 500.

Наименьшие показатели инфицирования СOVID-19 среди украинцев - в Луганской (29) и Черниговской (32) областях.

Вспышка коронавируса в Украине

1676 медработников заразилось коронавирусом с начала эпидемии в Украине, за сутки выявлен 101 новый случай. 1391 человек лечатся амбулаторно, 284 госпитализированы (7 подключены к аппаратам ИВЛ).

Наибольшее число заболевших медиков (236 человек) - в Черновицкой области, которая является эпицентром заболевания в стране. Также высокие показатели инфицирования среди работников медучреждений Тернопольской и Ровенской областей.

Вспышку коронавируса зафиксировали в городе Подольск Одесской области. СOVID-19 диагностирован у 32 медработников Подольской районной больницы. Все они контактировали с семейным врачом, который был инфицирован и впоследствии умер от осложнений коронавирусной болезни.

Еще одна вспышка заболеваемости произошла в Харьковской области, но в этом случае массово заразились пациенты Областной психиатрической больницы №1. За сутки выявлено 11 случаев инфицирования. Населенный пункт Стрелечья, где расположено медучреждение, был ограничен на въезд и выезд.

Массовые протесты против карантинных ограничений прошли 26 апреля в Херсонской области. 250 предпринимателей-аграриев перекрыли дорогу с требованием возобновить работу рынков, на которых они реализовывали свою сельхозпродукцию. Подобная протестная акция состоялась в Каменском Днепропетровской области днем ранее. Предприниматели штурмовали ворота двух городских рынков и начали торговлю.

Из-за коронавируса могут лишиться работы сотрудники Львовского городского совета. Мэр Андрей Садовый анонсировал сокращение штата на 181 человек, в связи с сокращением поступлений денежных средств в местный бюджет.

Министерство образования рекомендовало учебным заведениям отменить выпускные вечера для обеспечения здоровья всех участников. По словам главы МОН, возможность проведения массовых мероприятий в школах (последних звонков и выпускных) будет зависеть от сроков окончания карантина.

Распространение коронавируса в мире

Эпицентром пандемии СOVID-19 остается США, где инфицировано около 1 млн. человек. За прошедшие сутки от коронавируса скончалось 1995 пациентов. При этом в 46 штатах снижается заболеваемость, поэтому власти рассматривают возможность перезапуска экономики страны в мае.

Россия достигла наибольшего показателя заболеваемости с начала эпидемии. За сутки в РФ было выявлено 6361 случаев коронавируса. Также ежедневно увеличивается смертность от инфекции. За неделю число летальных случаев в России увеличилось вдвое. На сегодня известно о 747 умерших, а общее число заболевших составляет 80 949.

В Италии количество инфицированных уменьшается на протяжении пяти дней. Ежедневно фиксируется снижение новых случаев инфицирования, более чем на 600 человек. С 4 мая в стране планируется начать ослабление карантина. Правительство Италии анонсировало открытие большей части компаний от промышленного сектора до строительства.

Количество жертв коронавируса в Британии превысило 20 тыс. Общее число зараженных составляет более 150 тыс., а умерло 20 319 человек (большее число летальных случаев зафиксировано только в США, Италии, Испании и Франции). Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон полностью излечился от СOVID-19 и уже приступил к работе.

Китай опасается второй вспышки коронавируса из-за роста заболеваемости в РФ. В КНР зафиксировано 5 новых случаев инфицирования на границе с Россией. При этом в бывшем эпицентре пандемии Ухане все пациенты с коронавирусом полностью выздоровели и выписались из больниц.

С 26 апреля Саудовская Аравия отменила комендантский час практически по всей стране, кроме Мекки и районов, которые ранее находились в изоляции. Также правительство разрешило осуществление торговли при соблюдении санитарных норм и социального дистанцирования.

В Берлине состоялась акция протеста против карантина. Около тысячи демонстрантов собралось на площади недалеко от центра с требованием защиты конституционных прав. Протестующие заявили, что коронавирус является попыткой захвата власти путем распространения страха. Полиция оцепила площадь и призывала участников разойтись, в результате было арестовано более 100 человек.

Почти 10,5 тыс случаев СOVID-19 зафиксировано в Беларуси. За прошедшие сутки болезнь диагностировали у 873 человек. Общее число инфицированных возросло до 10 463. Количество летальных случаев достигло 72, выздоровели 1695 пациентов.