Король Испании отрекается от престола

НовостиПолитика    02.06.2014 - 11:54
Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола в пользу своего сына Фелипе, принца Астурийского. Об этом сообщил премьер-министр страны Мариано Рахой.

Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола в пользу своего сына Фелипе, принца Астурийского. Об этом сообщил премьер-министр страны Мариано Рахой.

Король объявит о причинах своего решения лично, в специальном обращении к нации.

76-летний Хуан Карлос занимал престол с 1975 г., став монархом после смерти каудильо Франсиско Франко.

(Фото: AFP)

Хуан Карлос де Бурбон родился в 1938 г., в тот период, когда Испания была республикой. Его отцом был граф Барселонский Хуан, а дедом - отрекшийся от испанского престола в 1931 г. Альфонсо XIII. В 1947 г. диктатор Франко провозгласил Испанию монархией, однако испанский престол остался вакантным, а сам Франко продолжал руководить страной в качестве каудильо ("вождя"). В 1969 г. Франко провозгласил Хуана Карлоса инфантом - наследником испанского престола. Испанский трон Хуан Карлос смог занять только после смерти Франко в 1975 г.

Принцу Фелипе, который теперь должен занять престол, 46 лет - он получил образование в области юриспруденции, экономики и международных отношений. В 2003 г. принц женился на журналистке Летисии Ортис Ракасолано. У Фелипе Астурийского две дочери - инфанты Леонор и София.

Принц имеет воинское звание подполковника сухопутных войск и ВВС и капитана 2 ранга ВМФ. В 1992 г. Фелипе принимал участие в Летней Олимпиаде в Барселоне - он был в составе испанской сборной по парусному спорту.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top