Корбан и Филатов пытаются избежать наказания за причастность к убийству офицера СБУ, - эксперт

НовостиПолитика    26.08.2015 - 16:25

Активизация политической деятельности Бориса Филатова и Геннадия Корбана - это попытка уйти от уголовного наказания за причастность к убийству офицера СБУ, о чем публично сообщал бывший Глава СБУ Валентин Наливайченко. Об этом заявил политолог Виктор Пащенко.

Он подчеркнул, что рейтинг Корбана в Чернигове не подразумевал победу, равно как и рейтинг Филатова говорит о том, что он не будет мэром.

"Ими двигает одно - представить себя жертвами политических преследований. Для этого они умышленно используют псевдопатриотическую риторику, в чем их неоднократно обвиняли реальные участники АТО. Но наказания бывшие замы губернатора Днепропетровской области не смогут избежать, и правоохранительные органы готовят соответствующее решение. Сегодня власть - и, прежде всего, Президент - старается демонстрировать готовность к решительным действиям, тем более по таким резонансным уголовным делам, как у Филатова и Корбана", - отметил Пащенко.

В марте 2015 года руководство СБУ и высокопоставленные сотрудники Министерства внутренних дел обвинили тогдашнее руководство Днепропетровской областной государственной администрации в причастности к особо тяжким преступлениям.

"Полгода - достаточный срок, чтобы подготовить необходимую доказательную базу. И мы увидим результаты этого расследования уже осенью. Тем более, что дело связно с преступлением в зоне АТО, ситуация в которой находится под особым вниманием общества", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что 21 марта на блокпосте в Волновахе при попытке остановить контрабандный груз, следовавший на оккупированную территорию Донецкой области, был застрелен офицер Службы безопасности Украины Виктор Мандзик. По горячим следам был задержан помощник народного депутата от партии "Укроп" Андрей Денисенко - Денис Гордеев, 35-летний житель Днепропетровска.

Вскоре, по словам начальника ГУВД Донецкой области Вячеслава Аброськина, было арестовано 10 сообщников Гордеева, а по месту их проживания на территории Донецкой и Днепропетровской областей были проведены обыски. "Изъято девять автоматов, пулемет РПК, пять гранатометов, 55 ручных гранат и гранат к подствольному гранатомету, более 4 тыс. патронов различного калибра, тротиловые шашки и электродетонаторы, а также военная экипировка", - сказал Вячеслав Аброськин. Он также заявил, что на счету банды, как минимум, 13 тяжких преступлений - убийство, похищение и контрабанда.

В свою очередь, как отметил Валентин Наливайченко: "Мы имеем дело с чрезвычайно опасной межрегиональной бандой, которая зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов... Мы имеем обоснованные данные, что именно она получает поддержку (а иногда и финансирование) от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА".

"Первый шаг в решении этого резонансного дела был политический. Убийство офицера СБУ помощником Денисенко стало ключевой причиной увольнения Президентом Порошенко Корбана и Филатова из Днепропетровской ОГА и выхода самого Денисенко из фракции БПП. Следующим шагом станет решение суда", - сказал эксперт.

По мнению Пащенко, общество требует реальных результатов расследования.

"Тот же Корбан без стеснения на пресс-конференции говорил, что против него 8 уголовных дел. Этим он провоцирует власть и, судя по сему, зря, - отмечает Пащенко. - Выборы - меньше, чем через два месяца. Украина должна получить эффективную власть. Генпрокуратура, МВД и СБУ не должны допустить, чтобы люди, которые причастны к поддержке организованной преступной группировки, шли во власть и претендовали на должности депутатов и мэров".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top