Корь в Одессе: Минздрав призывает городскую власть не нарушать законодательство

Корь в Одессе: Минздрав призывает городскую власть не нарушать законодательство
Фото: горсовет Одессы (uk.wikipedia.org)

Минздрав также пригрозил ответственностью родителям одесских школьников

Министерство здравоохранения призывает органы самоуправления Одессы не нарушать законы Украины в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вакцинации детей от кори. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Минздрава.

"В течение длительного времени несовершенство украинского законодательства позволяло дискутировать вокруг возможности посещения детских садов и школ детям, которые не получили обязательные профилактические прививки. Это трактовалось как нарушение права на образование, закрепленного Конституцией Украины. Но мы рады сообщить, что с вступлением в силу нового закона Украины "Об образовании", ситуация правовой неопределенности пошла в прошлое, - говорится в разъяснении Минздрава.

Так, в ведомстве разъясняют, что учитывая общественную опасность, которую несет стремительное распространение инфекционных болезней, в том числе и кори, в законе указано, что вакцинация от этих болезней является обязательной.

Обязательными определены прививки на туберкулез, полиомиелит, дифтерию, коклюш, столбняк и корь. В частности, календарь профилактических прививок Минздрав как обязательные указаны прививки против кори в 12 месяцев и 6 лет.

Кроме того, согласно закону "О защите населения от инфекционных болезней", детям, которые не получили профилактических прививок, посещение детских учреждений (воспитательных, учебных, оздоровительных и других) не разрешается. В случае, если родители или опекуны отказываются прививать ребенка, они обязаны обеспечить ему обучение в домашней форме не ниже стандартов образования.

"Таким образом, решения органов местного самоуправления, администраций учебных заведений по недопущению к очной форме получения образования или о временном (постоянном) переходе на домашнюю (семейную) форму образования детьми, которые не получили обязательных профилактических прививок, полностью соответствует действующему законодательству и никоим образом не нарушает права человека на получение образования", - резюмировали в министерстве.

Вместе с тем, отказ родителей от предоставления надлежащего образования ребенку является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом (Семейный кодекс ст.155 ч.4).

Напомним, ранее сообщалось, что Одесской области нужно дополнительно 12 тыс. доз вакцины от кори.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь