Координатору ОБСЕ не разрешили встретиться с заложниками на Донбассе

НовостиПроисшествия    20.07.2016 - 06:15
Фото: Ирина Геращенко рассказала, что ОБСЕ не позволяют встречаться с украинскими заложниками
Фото: Ирина Геращенко рассказала, что ОБСЕ не позволяют встречаться с украинскими заложниками
Украина готова к компромиссам по освобождению пленных на Донбассе, - Олифер Разведка заявила о фальсификации боевиками данных для ОБСЕ

На сегодняшний день в плену боевиков находятся 109 украинцев

Боевики не позволили встретиться с украинскими заложниками координатору гуманитарной подгруппы ОБСЕ. Об этом сообщила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко в эфире "5 канала".

"Мы видим серьезное обострение ситуации на фронте, увеличение в течение мая-июня количества обстрелов. Видит увеличение и публично об этом говорит сама миссия ОБСЕ, об агрессии против независимых наблюдателей, которые должны фиксировать факты нарушения. И мы видим комплексное нежелание второй стороны выполнять Минские соглашения", - отметила Геращенко.


Она рассказала, что координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе посетил оккупированные территории, однако встретиться с заложниками ему не позволили.

"Этому нет объяснения. Потому что украинские тюрьмы открыты для гуманитарных миссий, для того, чтобы можно было убедиться, в каких условиях там содержатся те, кто нарушили законодательство. Тюрьмы на оккупированных территориях, так же как и тюрьмы в Российской Федерации, где удерживают наших политзаключенных, остаются закрытыми для Международного красного креста, ОБСЕ и т. д.", - добавила Геращенко.

Она также сообщила, что сегодня в плену боевиков на Донбассе находятся 109 украинцев, еще 10 украинских политзаключенных - в тюрьмах РФ.

"Мы каждый раз подаем списки тех людей, которые считается, что находятся там в заложниках, и просим от другой стороны - дайте информацию, где содержатся эти люди, но нет ответа. Зато предоставляют список, что у них там 20 человек есть. А где все другие, где другие люди? Зато с другой стороны мы получаем список на 600 человек - если хотите освободить 20 человек, давайте нам 600", - отметила уполномоченный президента.

Напомним, самопровозглашенная "Донецкая народная республика" отказалась от предложения Украины обменять пленных по формуле "25 на 50".

Читайте в разделе

СБУ разоблачила в Тернопольской области многомиллионную финансовую пирамиду

Центробанк РФ опроверг кражу 2 млрд рублей со своих счетов

Трамп пригласил президента Филиппин в Белый дом

On Top