Конвенция СЕ о борьбе с фальсифицированными лекарствами вступила в силу

Фото: контрафактные медикаменты (Odessa-life.od.ua)
Фото: контрафактные медикаменты (Odessa-life.od.ua)

На сегодня Medicrime Convention ратифицировали только пять стран-членов Совета Европы, среди которых и Украина

Конвенция Совета Европы о подделке медицинской продукции и аналогичных преступлениях, угрожающих здравоохранению ("Медикрим"), вступила в силу 1 января 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Как отмечается, данный международный договор направлен против фальсификации медицинских изделий и сходных преступлений.

В частности, конвенция "Mедикрим" предусматривает уголовную ответственность:

- за производство фальсифицированной медицинской продукции;

- за преднамеренную поставку и торговлю фальсифицированными лекарственными средствами;

- за фальсификацию документов.

Отметим, что на данный момент Конвенцию о борьбе с фальсифицированными лекарствами подписали 24 страны-участницы Совета Европы, а ратифицировали - только пять, среди которых, в частности, и Украина.

Напомним, Верховная Рада Украины ратифицировала конвенцию "Медикрим" в июне 2012 года. К концу месяца тогдашний президент Виктор Янукович подписал закон про ратификацию конвенции СЕ о борьбе с фальсифицированными лекарствами.

Целью конвенции "Медикрим" является предотвращение и борьба с угрозами общественному здоровью, что достигается путем защиты прав потерпевших от фальсифицированных лекарств и подделок, а также усиление национальной и международного сотрудничества. Конвенция касается медицинской продукции, независимо от того, защищена она правами интеллектуальной собственности или нет.

Тогда же стало известно, что Совет министров ЕС ужесточит контроль за качеством и безопасностью лекарств. Ранее сообщалось, что объем поддельных лекарств в Европе достиг катастрофических размеров.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров