ru ua

Контрразведка Германии предупредила об угрозе террористов из Чечни и Дагестана

Контрразведка Германии предупредила об угрозе террористов из Чечни и Дагестана Фото: штаб-квартира BfV в Берлине (wikipedia.org)

Число исламистов из северокавказских российских регионов составляет в ФРГ около 500 человек

Немецкое Федеральное ведомство по защите конституции (BfV) заявило о росте в стране угрозы терроризма со стороны исламистов, в том числе выходцев из Северного Кавказа, которые имеют опыт боевых действий в Ираке и Сирии. Об этом сообщает DW.

"Они закаленные в боях, потенциал опасности от них высокий", - заявил 10 декабря 2017 года в Берлине председатель контрразведывательной службы ФРГ Ганс-Георг Маасен.

По данным спецслужбы, число исламистов с северокавказских российских регионов Чечня, Дагестан и Ингушетия составляет в Германии около 500. Маасен отметил их склонность к "насилию, боевым искусствам и оружию".

Как считают в контрразведке, сосредоточены они в основном в восточногерманских землях Бранденбург и Берлин, отдельные ячейки есть и на западе страны - в земле Северный Рейн-Вестфалия, а также Гамбурге и Бремене.

По словам Маасена, одним из факторов, влияющих на усиление исламистских сетей, является салафизм - особенно консервативное течение мусульманства. Число его сторонников в ФРГ по состоянию на декабрь 2017 года оценивается BfV в рекордные почти 11 тысяч - на тысячу больше, чем в прошлом году.

Радикализации, добавил глава контрразведки, способствуют личные связи, религиозные контакты и традиционные клановые структуры. Прежде всего людей радикализуют не в мечетях, а в интернете, подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Великобритании почти вдвое возросло число арестов, связанных с терроризмом.