В контактной группе рассказали подробности соглашения о разведении сил

НовостиПолитика    27.09.2016 - 18:51
Фото: Евгений Марчук
Фото: Евгений Марчук

Отвод войск на трех участках имеет гуманитарную цель и является пилотным проектом

Представитель Украины в минской подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук рассказал подробности соглашения о разведении сил на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В частности, он сообщил, что три участка размещены на линии соприкосновения в районе населенных пунктов. Вместе с тем, в эти участки не входит ни один населенный пункт или электростанция.

"В центре двух участков: розрушений мост через реку Северский Донец (Станица Луганская) и неработающий из-за обстрелов КПВВ возле Золотого. Цель - отремонтировать и запустить", - сообщил он.

Кроме того, Марчук отметил, что стороны должны после 7 дней полной тишины на этих трех участках, а не по всей линии фронта, отвести войска синхронно - одновременно, и зеркально, при участии и постоянном контроле патрулей СММ ОБСЕ и СЦКК по одному километру от линии столкновения и по одному километру слева и справа. Он отметил, что речь идет о квадрате 2х2 километра.

"ОБСЕ берет под постоянный мониторинг, в том числе при помощи камер ночного видения, эти участки. В случае любых нарушений (все они детально выписаны) одной из сторон в любое время проводится комплекс мероприятий ОБСЕ, СЦКК (они также выписаны), вплоть до срочного возвращения войск на исходные позиции. Поскольку дистанция в 1 километр позволяет сторонам самостоятельно надежно контролировать территорию, в том числе огневыми средствами, "сюрприз" противоположной стороны невозможен", - отметил Марчук.

По его словам, передовая линия на этих участках надежно заминирована обеими сторонами. При стабильном режиме тишины могут быть разминированы подходы к мосту и КПВВ.

"В случае попытки одной из сторон использовать отремонтированный мост в военных целях - вывести его из строя на таком расстоянии, - дело нескольких минут. Отвод войск на этих трех участках имеет прежде всего гуманитарную цель и является по сути пилотным проектом. Проверить на практике, может ли это работать, что нужно учесть в дальнейшем...Никакого телячьего или пионерского оптимизма ни у кого из украинских переговорщиков нет, что все произойдет так, как планируется. Недоверие сторон зашкаливает", - добавил он.

 

Сколько глупостей наговорилося в некоторых СМИ о недавно подписанное соглашение (Рамочное решение) об отводе войск. ...

Опубликовано Yevgenij Marchuk 27 сентября 2016 г.

Напомним, ранее сообщалось, что контактная группа в Минске договорилась о 7 днях тишины на линии разграничения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top