В контактной группе по Донбассу заявили о подготовке обмена пленными в два этапа

Новости Политика 29.11.2017 - 13:21
Фото: зал заседаний контактной группы в Минске (president-hotel.by)
Фото: зал заседаний контактной группы в Минске (president-hotel.by)

Первый этап обмена пленными планируют провести до новогодних праздников

Обмен пленными между отдельными районами Донецкой и Луганской областей и украиснкими властями по формуле "всех на всех" может пройти в два этапа. Об этом в интервью одному из российских телеканалов заявил представитель Украины в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук.

В частности, Медведчук отметил, что на данный момент готовится обмен пленными по формуле "306 на 74".

"207 человек будет освобождено тех, кого разыскивает Донецк, и 99 тех, кого разыскивает Луганск. Соответствующим образом, Киев получит 74 человека", - заявил он.

Он также добавил, что заминка с украинской стороны заключается в том, что требуется освободить тех, кто находится на стадии судебного разбирательства и досудебного расследования, а также осужден и отбывает срок.

"Безусловно, это более долгий срок, чем две недели, которые понадобились Луганску и Донецку, но мы нацелены на то, чтоб до новогодних и рождественских праздников освободить этих 306 человек", - подчеркнул Медведчук.

После этого, по его словам, в Украине останутся 80 человек, которых разыскивают ОРДЛО, и 20 украинских заложников - на оккупированных территориях.

"Я думаю, что это должен быть второй этап, который завершит обмен по принципу "всех на всех", - отметил Медведчук.

 

Напомним, ранее сообщалось, что ОРДЛО в рамках обмена пленными готовы передать Украине 74 заложника.