Контактная группа обсудит возврат Украине контроля над границами с РФ на Донбассе

Контактная группа обсудит возврат Украине контроля над границами с РФ на Донбассе
Фото: Дарка Олифер (YouTube TKvideoteka)

Украина настаивает на создании для этого отдельной рабочей подгруппы

Трехстороння контактная группа обсудит механизм возврата Украине контроля над границами с Российской Федерацией на территории Луганской и Донецкой областей. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго президента страны Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, украинская сторона будет настаивать на создании соответствующей рабочей подгруппы.

"Украинская сторона ожидает содержательное обсуждение в рамках трехсторонней контактной группы модальностей возвращения Украины контроля над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях. С этой целью продвигать создание соответствующей рабочей подгруппы", - написала Олифер.

Она также очертила приоритетные задания Украины в рамках работы группы, среди которых обеспечение полного и устойчивого прекращения огня и вывода российсикх войск с территории Донбасса.

"В 2018 году приоритетом остается политика безопасности составляющая Минских соглашений. Задача № 1 - обеспечение всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. Украинская сторона и в дальнейшем будет требовать вывода иностранных военных формирований с территории Донбасса и возвращения НЗФ ОРДЛО к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года", - заявила Олифер.

Кроме того, не менее важной задачей остается обеспечение полного, беспрепятственного и безопасного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украины участок российско-украинской границы. Отдельно требуем обеспечения безопасности СММ ОБСЕ с тем, чтобы миссия могла в полной мере выполнять свой мандат и задачи в части постоянного мониторинга и верификации выполнения безопасности аспектов Минских договоренностей.

Напомним, одним из приоритетных направлений работы трехсторонней контактной группы будет также мирное урегулирование ситуации на Донбассе обеспечение дальнейшего обмена пленными.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь