Конкурс по продаже акций "Днепрооблэнерго" прошел на 100% прозрачно, - ФГИ

Четверг 31 августа 2017 15:20
Конкурс по продаже акций "Днепрооблэнерго" прошел на 100% прозрачно, - ФГИ
Фото: Днепрооблэнерго (energo.dtek.com)

В ФГИ считают торги однозначным успехом

Конкурс по продаже 25% акций ПАО "Днепрооблэнерго" был прозрачным, открытым и конкурентным. Об этом заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Юрий Никитин журналистам после завершения торгов 31 апреля.

"Мы считаем проведенные торги однозначным успехом. Потому что государство вместо ценных бумаг, которые не приносили ей никакого дохода, наконец получила реальный доход. От пяти пакетов акций (были проданы за последнее время, - ред.) получила доход более 3 млрд грн. Половина уже в бюджете, половина, надеемся, будут в бюджете уже на следующей неделе. И государство сможет их использовать для тех программ, которые ей важны", - отметил Никитин.

Он отметил, что был сделан 21 шаг аукциона, и цена выросла вдвое на 25%-м пакете акций." Купил акции мажоритарный акционер, который покупал и другие пакеты. Соперником была ИК "Concorde Capital", торговец ценными бумагами. Они официально заявляли, что покупают для себя, для дальнейшей перепродажи. Это их работа", - добавил замглавы ФГИ.

"Конкурс прошел 100% прозрачно с точки зрения открытости, максимально конкурентно и выгодно для государства. И дальше будем пытаться делать точно так же. Премьер-министр вчера на совещании сказал нам, что ждет от Фонда открытой, конкурентной приватизации. Мы и вчера и сегодня доказали, что можем это делать", - резюмировал чиновник.

Как сообщалось, блокирующий пакет акций (25%) ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" Фонд продал на аукционе 31 августа. На покупку ценных бумаг претендовали два участника.

В результате приватизационного аукциона, состоявшегося на фондовой бирже ПФТС, победителем оказалась компания Ornex, входящая в Группу СКМ. Цена 25% акций "ДТЭК Днепрооблэнерго" составила 1 млрд 4,676 млн грн, что в 2,05 раза выше стартовой.

Ранее глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в комментарии СМИ заявил, что стоимость блокирующего пакета акций ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" по итогам биржевых торгов 31 августа достигла наивысшего значения за всю историю приватизации этой компании. Эксперт считает, что торги прошли в конкурентной среде.

"Мне кажется, здесь к конкурсам никаких претензий быть не может. Кто угодно мог зарегистрироваться, если он не под санкциями и покупать, то есть не было ограничений", - сказал Паращий. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь