Комплексы ПРО в Турции заступят на дежурство в течение недели, - НАТО

Первый расчет из числа комплексов противоракетной обороны (ПРО) Patriot, которые НАТО перебросило в Турцию, заступит на боевое дежурство в течение этой недели. Главной их задачей, как это значится в официальных документах, станет защита воздушного пространства республики от ударов со стороны Сирии, передает Reuters.

США, Германия и Нидерланды направили в Турцию часть имеющихся у них комплексов после того, как Анкара обратилась к своим союзникам по военно-политическому блоку с просьбой о поддержке. По словам британского бригадного генерала Гэри Дикена, первыми на дежурство заступят голландские военнослужащие.

"Мы ожидаем, что достигнем уровня готовности, позволяющего выполнять оперативные задачи к концу текущей недели. Передовые подразделения уже прибыли на позиции и проводят процедуры подключения к системам контроля и управления НАТО", - заявил Дикен. "Полная боевая готовность будет достигнута к концу месяца", - добавил генерал.

Напомним, что запрос на размещение средств ПРО НАТО Анкара направила после инцидентов, связанных с минометными обстрелами турецкой территории с сирийской стороны, а также уничтожением турецкого разведывательного самолета, который, по словам турецких военных, выполнял полет вдоль сирийской границы, не заходя в воздушное пространство арабской республики.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", финансируемые исламскими суннитскими группировками. По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 60 тыс. гражданских лиц.

Читайте также: В Турцию прибыли комплексы ПРО Patriot из Германии и Нидерландов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь