Компания Facebook подала заявку на проведение IPO

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о проведении первичного публичного размещения акций (IPO). Об этом сообщается в документах компании, опубликованных на сайте SEC.

Компания не указала сроки размещения и количество акций, которые намерена продать. Также не указаны и ценовые ориентиры размещения. Не сообщается на данный момент и о выборе биржевой площадки между NYSE и Nasdaq.

Согласно документу, в 2011 г. чистая прибыль компании составила 668 млн долл. при выручке в 3,7 млрд долл.

Ранее СМИ сообщали, что в ходе IPO Facebook может привлечь до 5 млрд долл.

Как пишет издание "Коммерсант", если Facebook достигнет цели, то размещение может стать самым большим для IT-компаний за всю историю, а рыночная стоимость всего бизнеса Марка Цукерберга взлетит до 100 млрд долл. Ожидается, что организаторами размещения станут банки-гиганты Morgan Stanley и Goldman Sachs. Удачное IPO поможет инвесторам забыть печальную историю, случившуюся с такими IT-гигантами, как Groupon и онлайн-радио Pandora. Их акции на фоне неблагоприятной ситуации на рынках резко упали в цене вскоре после выхода компаний на биржу. Facebook, таким образом, может придать позитивный импульс всему сегменту высоких технологий.

Facebook - одна из самых популярных в мире социальных сетей. Количество пользователей компании оценивается более чем в 800 млн человек.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь