Компании из РФ и Крыма закупали программы Microsoft в обход санкций, - Reuters

НовостиЭкономика    11.10.2017 - 12:54
Фото: Microsoft (Wikimedia)
Фото: Microsoft (Wikimedia)

Госорганизации РФ и крымские предприятиям приобрели не менее 5 тыс. продуктов Microsoft

Компании из Российской Федерации (РФ) и оккупированного полуострова Крым закупали программы компании Microsoft в обход западных санкций против РФ. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на официальные документы.

"Государственные компании и организации РФ, а также предприятия в Крыму покупали программное обеспечение, производимое Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие базирующимся в Соединенных Штатах фирмам заключать с ними сделки", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, приобретение продуктов Microsoft через тендеры в системе госзакупок указывает на пробелы в обеспечении зарубежными правительствами и компаниями соблюдения санкций, введенных против РФ из-за аннексии украинского Крыма.

В свою очередь, в Microsoft заявили, что компания "привержена соблюдению правовых требований и в последние недели изучает этот вопрос".

Так, по словам источников, некоторые пользователи предоставили Microsoft ложные данные о себе и в каждом известном случае продукция была приобретена у третьих лиц, нет доказательств, что Microsoft продавала ее напрямую находящимся под санкциями организациям.

Отмечается, что российские госорганизации и крымские предприятия, на которые распространяются санкции, приобрели не менее 5 тыс. продуктов Microsoft на сумму свыше 60 млн рублей (около 1,03 млн долларов)

Эта сумма относительно невелика, однако база данных не включает частные компании, поэтому масштаб проблемы может оказаться гораздо большим.

"Если сегодня выключить все программные продукты Microsoft в Крыму, 90% экономики Крыма просто остановится", - заявил один из источников издания.

Среди находящихся под санкциями организаций, которые приобрели продукцию Microsoft - концерн Алмаз-Антей, разработчик зенитных ракетных комплексов Бук, Главгосэкспертиза России, участвующая в работе над проектом моста через Керченский пролив, а также санаторий "Крым" Минобороны РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что МИД России планирует принять соответствующие меры в отношении американских СМИ, работающих в России, в случае продолжения давления на российский телеканал RT в США.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top