ru ua

Компании из развивающихся стран продали с начала 2012 г. самурай-бонды на рекордные 7 млрд долл

Компании из развивающихся стран активно выходят на японский долговой рынок - с начала этого года они продали самурай-бонды на рекордные 7 млрд долл. Традиционно осторожные японские инвесторы вынуждены расширять свои географические горизонты из-за низкой доходности инвестиций в местные компании.

Самурай-бондами инвесторы называют облигации, номинированные в японских иенах, которые выпускают эмитенты из других стран. Объем средств, который компании и власти развивающихся стран привлекли с начала года с помощью облигаций "самурай", в полтора раза превысил прошлогодний рекорд в 4,4 млрд долл., свидетельствуют данные исследовательской компании Dealogic.

На развивающиеся страны теперь приходится почти треть всего рынка самурай-бондов, который Bloomberg оценивает в 23,1 млрд долл. (стоимость бумаг, выпущенных в октябре-ноябре этого года). О том, что компании из развивающихся экономик сейчас считают японский рынок заемного капитала крайне привлекательным, свидетельствует и то, что четыре из пяти крупнейших сделок, проведенных ими на рынке, были совершены в этом году. Среди них - выпуск бумаг на 1,25 млрд долл. Export Import Bank of Korea и продажа мексиканских гособлигаций на 1 млрд долл.

Рынок самурай-бондов резко сократился после банкротства инвестбанка Lehman Brothers, который активно продавал обязательства, номинированные в иенах. При этом, если активность на международном долговом рынке резко выросла уже в 2009 году, рынок самурай-бумаг тогда сократился на треть. Сейчас этот рынок оживает.

Интерес японских инвесторов к долговым обязательствам иностранных компаний понятен. Их доходность равна в среднем 0,96% - на 0,3 п.п. больше, чем у аналогичных японских бумаг, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch. В целом же с начала года самурай-бонды принесли инвесторам 4,7%, в то время как бумаги японских компаний - только 1,4%. В 2013 году на японский долговой рынок намерены выйти France Telecom и южнокорейский мобильный оператор KT Corp.

Пока вложения в бумаги компаний из развивающихся стран совершают в основном японские институциональные инвесторы. "Аппетит инвесторов к облигациям "самурай" растет. Профессиональные инвесторы переключают свое внимание с бумаг японских корпораций на "самураев", - сказал Bloomberg глава подразделения по операциям на рынках капитала Mitsubishi UFJ Financial Group Хадзимэ Сува. Эксперты также полагают, что в скором времени примеру финансовых компаний последуют и многочисленные розничные инвесторы, которые получили прозвище "миссис Ватанабэ". Mitsubishi UFJ намерена в следующем году увеличить число сотрудников, работающих на рынке самурай-бондов.

Читайте также: Правительство Японии признало начало рецессии в экономике страны