ru ua

Коморовский: Будет новый план действий Польши относительно Украины

Польша подготовит новый план действий относительно Украины. Об этом заявили сегодня на совместной пресс-конференции Президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск, сообщает "Польское радио".

Коморовский подчеркнул, что такой проект должен учитывать реалии после саммита в Вильнюсе и касаться, как к западного мира, так и Украины.

"Все видят, и постоянно должны помнить, что эти двери для Украины доброжелательно остаются приоткрытыми, а Польша в моей оценке эффективно держит и будет держать ногу в этих дверях" - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, как заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, худший сценарий для Украины - это дальнейшая радикализация демонстрантов в Киеве.

"Отказ от насилия, потому насилие или острый конфликт в Украине были бы разрушительным для будущего Украины, для наших взаимоотношений, и для процесса приближения Украины к Европе", - сказал Туск.

Он подчеркнул, что Варшава должна сохранять хорошие отношения как с оппозицией, так и властью в Украине.

"Наша задача сегодня - позаботиться о том, чтобы эта большая игра за будущее Украины, не завершилась каким-то драматичным и непредсказуемым финалом. А это означает игру на нескольких фортепиано, то есть как можно более интенсивную работу Европы ради сближения с Украиной. И здесь Польша имеет существенную роль", - подчеркнул Туск.

Президент Бронислав Коморовский также сообщил, что в ближайшие дни может провести разговор с Президентом Украины.