Комитет рекомендует Кабмину проверить обоснованность повышения ставок на вагоны УЗ

Комитет рекомендует Кабмину проверить обоснованность повышения ставок на вагоны УЗ
Фото: заседание комитета (iportal.rada.gov.uа)

В комитете подчеркивают, что такие действия УЗ приведут к значительным потерям аграриев - около 4,7 млрд гривен

Комитет парламента по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует Кабинету министров проверить обоснованность повышения ставок платы за использование собственных вагонов ПАО "Укрзализныця". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной рады.

В частности, 16 октября на заседании комитета обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с повышением ПАО ставок платы за использование собственных вагонов перевозчика. Участники заседания отметили, что ситуация с перевозкой сельскохозяйственных грузов железнодорожным транспортом является крайне напряженной.

"Народные депутаты отметили, что ПАО "Укрзализныця" без проведения консультаций, пользуясь своим монопольным положением, повысила ставки платы за использование собственных вагонов перевозчика. Одно из крупнейших повышений касается перевозки сельскохозяйственной продукции зерновозами - на 48%", - говорится в сообщении.

В комитете также подчеркивают, что такие действия УЗ приведут к значительным потерям аграриев. По расчетам экспертов, в 2018-2019 маркетинговом году потери могут составлять 4,7 млрд гривен. Это, как отметили нардепы, приведет к падению закупочных цен, от чего пострадают малые и средние товаропроизводители.

"По результатам обсуждения комитет принял решение, в частности, инициировать встречу с президентом Украины с целью обсуждения проблемных вопросов, связанных с повышением ПАО "Укрзализныця" ставок платы за использование собственных вагонов перевозчика, рекомендовать Кабинету министров Украины провести проверку обоснованности такого повышения ставок", - сообщили в Раде.

Кроме того, комитет рекомендует провести совещание под председательством премьер-министра Украины при участии нардепов и руководства ответственных министерств и ведомств по урегулированию сложившейся ситуации, а также обратиться в Антимонопольный комитет Украины с требованием о проверке соблюдения УЗ требований антимонопольного законодательства, в частности, статьи 13 закона "О защите экономической конкуренции".

Напомним, цены на билеты в пассажирских поездах в Украине с 1 октября 2018 года выросли еще на 12%. В УЗ сообщили, что это второй этап повышения цен, а первый состоялся весной этого года.

Как писало РБК-Украина, директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике ОАО "Укрзализныця" Антон Саболевский заявил, что для обеспечения пассажирских перевозок по железной дороге в течение ближайших пяти лет в это направление необходимо инвестировать более 111 млрд гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь