ru ua

Комитет Рады по свободе слова обсудит решение суда в отношении главреда "Схем"

Комитет Рады по свободе слова обсудит решение суда в отношении главреда "Схем" Фото: Ольга Червакова (facebook.com/internewsukraine)

Комитет направит запрос в Генеральную прокуратуру

Сегодня, 5 сентября, комитет Рады по свободе слова обсудит ситуацию, которая сложилась в связи с решением суда предоставить Генеральной прокуратуре доступ к данным телефона журналиста Натальи Седлецкой. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от БПП Ольга Червакова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Журналистка Седлецкая проходит свидетелем по делу о разглашении государственной тайны, в чем подозревают директора НАБУ Артема Сытника. Хочу подчеркнуть, что именно свидетелем, а не подозреваемым. Поэтому доступ к ее телефону, который получила Генеральная прокуратура, госпожа Седлецкая считает нарушением своих прав. Как на свидетеля это достаточно много. Мы хотим разобраться, не были ли чрезмерными такие запросы прокуратуры в суд о полтора года трафика (данных с телефона журналиста, - ред.). Я разделяю беспокойство журналиста о том, что этими данными можно злоупотребить", - пояснила Червакова.

По ее словам, комитет направит запрос в Генеральную прокуратуру.

"Я думаю, что мы сегодня на комитете примем решение о том, чтобы заслушать и одну, и другую сторону. Депутатское обращение было направлено во вторник в 17:00 Генеральному прокурору о том, чтобы права пани Седлецкой не были нарушены. Мы просим господина Луценко, чтобы он с нами встретился и объяснил позицию прокуратуры. Вопроса пока нет в повестке дня комитета, но сегодня мы примем решение о том, чтобы направить дополнительные запросы в Генеральную прокуратуру", - добавила она.

По ее словам, журналист не является чиновником категории "А", которые дают присягу о неразглашении государственной тайны. По этой причине, журналист не может быть подозреваемым в разглашении гостайны.

"Она никому не давала присягу о неразглашении. Поэтому она вообще не может быть человеком, который может понести ответственность по этому делу. Ведь она и не имеет доступа к документам с грифами. Мы хотим получить (от ГПУ - ред.) гарантии, что не будет никаких преследований журналиста", - добавила нардеп.

Напомним, главный редактор "Схем" Седлецкая заявила, что Луценко пригласил ее на закрытую встречу.