Комиссия ООН поддержала жалобу Ассанжа против Великобритании

Комиссия ООН поддержала жалобу Ассанжа против Великобритании
Фото: Джулиан Ассанж

В ООН признали заключение Ассанжа в посольстве Эквадора незаконным

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы поддержала жалобу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Русская служба BBC.

В ООН признали заключение Ассанжа в охраняемом британской полицией посольстве Эквадора незаконным.

Напомним, ранее основатель WikiLeaks заявил, что покинет посольство Эквадора в Лондоне и сдастся полиции, если комиссия ООН отклонит его жалобу против Британии.

Ассанж подал жалобу в ООН в сентябре 2014 года, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно. Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в июне 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь