Комиссия Мининфраструктуры оценила финансовое управление аэропортом "Борисполь" как неэффективное

Вторник 13 января 2015 02:53

Комиссия Министерства инфраструктуры Украины, проведя анализ финансового состояния международного аэропорта "Борисполь", оценила использование ресурсов аэропорта как неэффективное. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Исторически в аэропорт инвестировано огромное количество денег, которые необходимо обслуживать. Благодаря этим кредитам мы смогли провести Евро-2012, но сейчас они используются неэффективно. Также до сих пор менеджмент аэропорта не обращал внимания на неавиационные доходы. Впрочем, у "Борисполя" в этом есть значительный потенциал. Много чего можно сделать, чтобы поднять доходы", - сообщил Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Отметим, что в презентации, также представленной пресс-службой министерства, указано, что за период с 2009 по 2014 год в инфраструктуру аэропорта "Борисполь" вложено инвестиций на сумму около 600 млн долл., при этом большая часть этих инвестиций не используется. Инвестиции в Терминал D используются на 27%, в то время как инвестиции в другие объекты инфраструктуры как терминалы B и F, а также паркинг не используются вовсе.

Также в период за последние 5 лет чистый доход аэропорта вырос всего на 5%, при одновременном росте внешнего финансового долга на 180%.

Среди ключевых проблем в управлении аэропортом были названы: отсутствие четкой стратегии развития компании; неэффективность при строительстве и закупках, падение операционных и финансовых показателей, низкий уровень прибыльности, а также неэффективная структура доходов и завышенные траты компании.

Основным решением для изменения текущего финансового состояния было предложено нарастить неавиационные доходы (использование торговых площадей, рекламы и паркинга), а также увеличение количества рейсов.

Напомним, сегодня Мининфраструктуры также сообщило, что не намерено сокращать рядовых сотрудников аэропорта "Борисполь".

Также 31 декабря МИУ объявило конкурс на должность гендиректора аэропорта "Борисполь".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь