Комиссар СЕ Муйжниекс отменил поездку в РФ из-за "неприемлемых ограничений"

НовостиПолитика    11.10.2016 - 13:32
Фото: Нилс Муйжниекс
Фото: Нилс Муйжниекс

Российская сторона предложила комиссару сократить его визит до одного рабочего дня

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс отменил запланированный визит в Россию за попытку властей РФ навязать свою программу в области прав человека. Об этом говорится в его заявлении на сайте СЕ.

"Я обсуждал с российскими властями намерение посетить РФ на третьей неделе октября, чтобы сосредоточиться на неотложных вопросах в области прав человека. С глубоким сожалением я должен объявить, что этот визит не состоится из-за неприемлемых ограничений, которые российские власти хотели навязать моей программе", - отметил Муйжниекс.

В частности, в России предложили сократить с 48 часов до одного рабочего дня время поездки, в ходе которой комиссар СЕ намерен был встретиться правозащитными организациями, гражданским обществом, в том числе за пределами Москвы.

"Принятие особых условий, запрошенных российскими властями, было бы несправедливо в принципе и неэффективно для защиты прав человека в Российской Федерации", - добавил Муйжниекс.

Он также подчеркнул, что члены СЕ должны содействовать независимому выполнению своих функций, в том числе предоставлять необходимую информацию комиссару.

"Надеюсь, что власти РФ изменят свою позицию и возобновят сотрудничество с моей канцелярией путем содействия независимому и эффективному выполнению моего мандата в будущем, в том числе в самой России. В то же время я буду продолжать следить за ситуацией с правами человека в России", - отметил Муйжниекс.

Напомним, ранее сообщалось, что комиссар СЕ предлагает вводить санкции за нарушение прав человека на Донбассе.  

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top