ru ua

Комиссар ООН по правам человека призвала украинское правительство и протестующих решить кризис мирным путем

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сегодня, 19 февраля 2014 г., призвала украинское правительство и протестующих найти мирный путь преодоления кризиса в Украине.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй сегодня, 19 февраля 2014 г., призвала украинское правительство и протестующих найти мирный путь преодоления кризиса в Украине. Об этом говорится в заявлении Пиллэй, которую распространила пресс-служба верховного комиссара ООН по правам человека.

По ее мнению, все стороны должны проявлять максимальную сдержанность, ведь уже 22 человека были убиты во время столкновений в Киеве между специальными отрядами милиции и протестующими.

"Я решительно осуждаю эти убийства и настоятельно призываю правительство и протестующих действовать для разряжения напряженности и принять оперативных мер, чтобы найти мирный путь преодоления существующего кризиса", - отметила Пиллэй.

Она также призвала к срочному и независимому расследованию фактов и ответственности, в том числе относительно возможного применения чрезмерной силы.

Пиллэй отметила, что 18 февраля ситуация в Украине значительно ухудшилась с применением насилия.

"Я вновь призываю к соблюдению права на мирные собрания, как это предусмотрено международным правом в области прав человека, которое должно соблюдаться... Украине нужен диалог между конфликтующими сторонами, с уважением политических и юридических обязательств страны, основанный на международных стандартах в области прав человека, а также рекомендациях, разработанных международной системой защиты прав человека", - сказала она.

Пиллэй также добавила, что готова предложить помощь относительно возможных реформ, касающихся соблюдения прав человека в Украине.