Коломойский планирует купить 43% "Украинской биржи"

НовостиЭкономика    23.09.2015 - 11:07
Фото: Игорь Коломойский
Фото: Игорь Коломойский

Акции "Украинской биржи" достанутся украинской инвестиционной компании Dragon Capital

"Московская биржа" нашла покупателя на долю в "Украинской бирже". Об этом со ссылкой на ряд источников пишут российские "Ведомости".

Как отмечается, 43% "Украинской биржи" достанутся украинской инвестиционной компании Dragon Capital.

Вместе с Dragon Capital переговоры вела еще одна украинская инвесткомпания - "Универ капитал", но сейчас "ее участие в сделке не ясно", сказал источник, близкий к "Московской бирже".

При этом реальный покупатель, в чьих интересах выступает Dragon Capital, - это группа "Приват" Игоря Коломойского, добавил источник, близкий к "Украинской бирже".

Как отмечается, изначально переговоры с "Московской биржей" вел председатель наблюдательного совета "Украинской биржи", основатель и гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Так, обсуждался вариант, чтобы "Украинская биржа" выкупила долю России на свой баланс. Мазепа подтвердил, что наблюдательный совет "в какое-то время" вел переговоры о покупке этого блока: "Есть два варианта: либо "Украинская биржа" выкупает эту часть у "Московской биржи", либо ее выкупают участники украинского рынка. Переговоры со структурами Игоря Коломойского мы не вели", - добавил он.

В то же время представитель "Московской биржи" заявил, что предложения от структур Коломойского не поступали. "Биржа рассматривает различные варианты и условия продажи украинских активов", - уточнил он.

Доля "Московской биржи" в капитале "Украинской биржи" оценена в номинал, пишут "Ведомости". Так, вся "Украинская биржа" оценивается в 25 млн грн, т.е. доля "Московской биржи" - примерно 11 млн грн.

"Украинская биржа" как эмитент не является стороной переговоров, заявил ее предправления Олег Ткаченко. Представитель Dragon Capital от комментариев отказался. Представитель "Универ капитала" на запрос не ответил. А у группы "Приват", как отмечает издание, пресс-службы нет.

Также сообщается, что "Московской бирже" также придется продать более 50% в украинской бирже ПФТС. Сделать это необходимо из-за поправок в украинский закон о лицензировании, которые вступили в силу 28 июня. Они позволяют украинским властям аннулировать лицензии компаний, подконтрольных лицензиатам "государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины и (или)... создают условия для возникновения военного конфликта".

Напомним, вчера "Украинская биржа" закрылась падением индекса UX на 3,92%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top