Коллектив ХТЗ заявляет, что Харьковская облпрокуратура блокирует запуск производства

НовостиЭкономика    05.11.2016 - 14:48
Фото: ХТЗ
Фото: ХТЗ
2017 год должен стать годом ХТЗ, - Ярославский

В пятницу, 4 ноября, в Харькове состоялось очередное судебное заседание, результатом которого может стать разблокирование работы Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Об этом сообщают украинские СМИ.

Как отмечается, жалобу предприятия на бездействие прокурора отдела прокуратуры Харьковской области Антона Бондаренко, который осуществляет надзор за сдержкой законов во время проведения досудебного следствия в рамках уголовного производства относительно деятельности завода и его должностных лиц, рассматривала судья Червонозаводского районного суда Наталья Корекян.

По данным издания, в это же время под стенами Червонозаводского райсуда Харькова прошел митинг работников Харьковского тракторного завода. Отстаивать свое право на труд пришли более 200 человек, которые держали плакаты с надписями «Мы еще верим в честный суд», «ХТЗ должен быть», «Требуем положить конец произволу прокуроров», «Верните нашим семьям надежду на будущее», а также скандировали «Дайте нам работать», «Руки прочь от ХТЗ»,»ХТЗ должен жить».

При этом, согласно информации СМИ, вопрос пока так и остался нерешенным - слушание перенесено на 24 ноября.

Напомним, как сообщалось ранее, работу ХТЗ было остановлено еще в марте текущего года из-за действия «силовиков», которые руководство предприятия называет «беспрецедентным давлением». Реализация принятого в июле плана досудебной санации, финансирование которого обеспечил новый инвестор (группа DCH Александра Ярославского), как сообщалось ранее, не может начаться, в частности, из-за уголовного производства, которое открыто по отношению к гендиректору завода Андрею Ковалю, отмечают СМИ.

Андрей Хоришко, который представляет в суде ХТЗ, так прокомментировал суть представленной предприятием жалобы и мотивы ее подачи: «Нашей юридической группой собрано и предоставлено прокуратуре (в частности прокурору Антону Бондаренко) достаточное количество доказательств, которые свидетельствуют об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц завода. Однако, несмотря на наличие неопровержимых доказательств невиновности лица, которому было предьявлено подозрение в совершении преступления, и вопреки требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины, прокурор, пренебрегая своей обязанностью закрыть уголовное производство, продолжает затягивать досудебное расследование. Соответственно, мы вынуждены были обратиться в суд, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Потому что из-за откровенного саботажа и проволочки страдают рабочие, их семьи, простаивает уникальное предприятие, которое дает тысячам харьковчанам работу, а городу - налоговые поступления».

Адвокат генерального директора ХТЗ Александр Самарец обратил внимание на то, что его подопечному было сообщено о подозрении еще 19.05.2016 (5 месяцев назад).

«Этого времени, с учетом требований Уголовного процессуального кодекса Украины, было более чем достаточно для самостоятельного исследования прокурором Бондаренко дела и выявления обстоятельств, которые изобличают или оправдывают подозреваемого. То, что это не было сделано, только подтверждает умышленный характер затягивания досудебного расследования прокурором и следственными органами. В то время, как обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц АО «ХТЗ», в частности, подтверждаются также письмами Министерства обороны Украины, Государственной службы статистики Украины, Государственной фискальной службы, Федерации работодателей Украины и выводами многочисленных специалистов, полученными на адвокатские запросы», - возмущается юрист.

Как заявляло ранее руководство ХТЗ, наличие нарушений при ведении досудебного расследования, несовместимых с требованиями Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, было подтверждено заключением магистра Страсбургского университета, адвокатом Парижской коллегии адвокатов Анной Картье.

СМИ сообщали, что 31 августа 2016 года, по поручению генпрокурора Юрия Луценко состоялась встреча его первого заместителя Дмитрия Сторожука с представителями бизнеса, на которой присутствовал представитель ХТЗ, в ходе которой Сторожук заявил, что «бизнес в Украине должен чувствовать себя защищенным и представители Генеральной прокуратуры нацелены сделать для этого все от них зависящее».

Теги: ХТЗ
Читайте в разделе

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

On Top